わかめをチンして戻すのに1分半、三つ葉をチンするのに1分。
水を切ったりモロモロ混ぜたりで・・・1分??
そんなこんなで、3分少々で余裕で出来ちゃいます(笑)
水を切ったりモロモロ混ぜたりで・・・1分??
そんなこんなで、3分少々で余裕で出来ちゃいます(笑)
①耐熱容器に水とわかめを入れて1分半位チン♪してから冷水に取る。
②三つ葉は適当に切ってレンジで40秒位チン♪してから冷水に取る。
③水を切ったわかめと三つ葉、しらすを和える。
②三つ葉は適当に切ってレンジで40秒位チン♪してから冷水に取る。
③水を切ったわかめと三つ葉、しらすを和える。
【超おおよその分量】全部後ろに「・・・位」を付けて読んでください(^^ゞ 乾燥わかめ大さじ1、三つ葉1/3束、しらす小さじ1、だし醤油ドレッシング 大さじ2
三つ葉はすぐに火が通るので、チンする時間はかなり短めで。 うちは700Wですけど、お使いのレンジの出力で加減してくださいね♪キューピー×レシピブログのコラボ企画でいただいた
「キユーピー 味わいすっきりドレッシング だし醤油ドレッシング」を使ってみました。
おだしがしっかり効いてるし、こういう和風の和え物っていうかサラダっていうかを
ちゃちゃっと作るのにはかなり便利かも♪これはヘビロテの予感です(^_-)-☆
ちゃちゃっと作るのにはかなり便利かも♪これはヘビロテの予感です(^_-)-☆