ちょっとした小鉢に、お弁当のおかずに。
こういう日持ちのするいわゆる「常備菜」ってありがたいですよね~。
こういう日持ちのするいわゆる「常備菜」ってありがたいですよね~。
思いっきり定番モノですけど、定番になるにはなるなりの理由があるな~っと。
作り方や味付けはそれぞれのおうちの味があると思いますけど、
うちはこんな感じで作ってます。
作り方や味付けはそれぞれのおうちの味があると思いますけど、
うちはこんな感じで作ってます。
お肉少々ごぼうたっぷりだからホントは「ごぼうと牛肉のしぐれ煮」って書かなくちゃいけない?
・・・けど、ちょっとだけ見栄を張らせていただきまして(^^ゞ
・・・けど、ちょっとだけ見栄を張らせていただきまして(^^ゞ
①ごぼうは皮をこそげとってささがきにして水にさらしておく。しょうがは千切り。牛肉は食べやすい大きさに切る。
②しょうがを炒めて香りが出たら牛肉を入れてさらに炒めて色が変わったらごぼうを入れてさらに炒める。
③おだし、しょうゆ、みりん、日本酒を入れて汁気が少なくなるまで煮る。最後に味をみてから風味付けにしょうゆをくるっと回す。
![https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/0b/6b/kantan_recipe/folder/1501457/img_1501457_59386791_0?1267565259](https://stat.ameba.jp/user_images/20190813/10/kantan-recipe-beer/a8/75/j/o0280021014533570582.jpg?caw=800)
②しょうがを炒めて香りが出たら牛肉を入れてさらに炒めて色が変わったらごぼうを入れてさらに炒める。
③おだし、しょうゆ、みりん、日本酒を入れて汁気が少なくなるまで煮る。最後に味をみてから風味付けにしょうゆをくるっと回す。
【おおよその分量】全部後ろに「・・・位」を付けて読んでください(^^ゞ ごぼう1本、牛肉100g、しょうが1かけ、だし汁カップ1/2、しょうゆ大さじ1.5+α、みりん大さじ1.5、日本酒大さじ1.5
こんなんと一緒に
3/1の晩ごはん →お品書きはこちらを見てね♪![https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/0b/6b/kantan_recipe/folder/1501457/img_1501457_59386791_0?1267565259](https://stat.ameba.jp/user_images/20190813/10/kantan-recipe-beer/a8/75/j/o0280021014533570582.jpg?caw=800)