イメージ 1

市販のトムヤムスープのモト。便利ですよね~♪
これをベースにそこらにあるもん入れてちゃちゃっと鍋ダシを作成♪

お酒が進むのはもちろんです(笑)

①おろしにんにく、おろししょうがを炒めて香りを出す。
②トムヤムスープのモトと野菜のスープストックと干しえび、薄切りにしたたまねぎ、ナンプラー、紹興酒を入れて煮て、一度さまして味を落ち着かせる。
【おおよその分量】全部後ろに「・・・位」を付けて読んでください(^^ゞ
たまねぎ1/2個、トムヤムスープのモト大さじ3、野菜のスープストック1L、おろしにんにく小さじ1、おろししょうが小さじ1、干しえび大さじ2、ナンプラー大さじ1、紹興酒大さじ1

野菜のスープストックはなければ水でOKです。
トムヤムスープのモトと野菜のスープストック(水)の量はモトに書いてある説明どおりの分量で。
あとは、具をざくざくっと刻んでどさっと入れればOK♪

ちなみにこの日の具は・・・もやし、水菜、ニラ、たまねぎ、しいたけ、えのき、舞茸
思いっきり野菜鍋です(笑)

シメはお好みですが・・・うどん&溶きたまごだとこんな感じで(^_-)-☆
イメージ 2


こんなんと一緒に

2/25の晩ごはん →お品書きはこちらを見てね♪
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/0b/6b/kantan_recipe/folder/1501457/img_1501457_59368489_0?1267134603