こんにちは
昨日のセミナーの打ち上げに、セミナーに参加して下さった方のお店に行きました。
元、阪神タイガース選手の川藤や、江夏がよくこられるという、沖縄料理店です。
阪神西宮駅から2号線に出て、2号線を京都方面に向かって、歩きます。
先日、書いた鳥貴族のこれ
の前を通り、ちいさな橋を渡っって少し行ったところにあります。
にしむら屋
シーザーが出迎えてくれます。
沖縄には20歳の時に行きましたが、沖縄料理を食べたという記憶が全くありません。
ここの奥様もご主人もとても気さくな方で、ご案内に行ったときにも、
ご主人、優しく、「あ~そう。じゃあ、行ってみようかな。」
って言ってくださいました。
では、私たちが食べた沖縄料理を紹介いたします。
ミミガー
島ラッキョウ
ポーク玉子
私はうんてんの為ウーロン茶でしたが、ほかの人はこれ!
久米島の久米仙
(泡盛って、タイ米でつくられるんですって!)
それを入れるコップの色の鮮やかなこと!
琉球ガラスです。
ゴーヤのあえもの
シークアーサーの香りと味がほんのり
ヒラヤーチ
もずくのてんぷら
たこやきみたいな味です。この団子状、なかまですべてもずくです。
ジーマミー
豆腐よう
ふチャンプル
豚足の煮物
(コラーゲンたっぷりで、プリンプリンしてます。)
ゴーヤぎょうざ
(皮にゴーヤが練りこんでます。)
ソーキそば
(肉はリブです。)
沖縄そば
(肉は豚三枚肉)
沖縄焼きそば
すでに、そばを食べる前にはお腹いっぱいでしたが、しめのそばもみんなでわけわけして、たいらげました。
あ~、おいしかった!!!
みなさん、西宮に行ったら、是非、寄ってみてくださいね!
おさらいです。
阪神西宮から2号線に出て、2号線沿いを京都方面に歩きちいさな橋を渡ったら、シーザーがお出迎えしてくれます。