宏明和尚が、料理本を買ってきました。
なんて、優しいタイトル!
スープの作り方、だそうです。
時々、私が忙しいときなど、
カレーやシチューを、作ってくれます。
子供のコブシぐらいのじゃがいもや、
長く連なる白菜・・・、
リンゴが、3つも入ったカレーや、
黒ニンニクがはいった、ホワイトシチュー
独創的で、刺激的な、料理です。
いつも、ありがたくいただいています・・
でも、こういう本を買ってくれて、
本当に、本当に、うれしいです。
ちなみに、昨晩、娘の離乳食に、
おかゆを炊いていたら・・・
「わぁ~白いおかゆだぁ~!ぜいたくだな~」と、宏明和尚。
えっ??白いおかゆが、ぜいたく??
いったい、修行道場では、何色のおかゆを
食べていたのでしょうか・・・?
修行したのは、能登の、総持寺祖院だそうです。。
何を食べていたのだろうか・・・・