こんにちは。大阪府池田市の自然療法院【関西カイロプラクティック】院長の鹿島 佑介です。
今日も暑くなるみたいですね。しっかり水分補給してくださいね!!
(阪急山本駅近くの花壇にて)
ところでこんな事を良く聞きます。
「乳酸菌はお漬物から摂っています。」「お漬物はスーパーで買っています。」
ちょっと待ってください。そのお漬物には生きた乳酸菌は含まれていません(死んだ乳酸菌は入ってますし、乳酸菌生成物は入っています)。殺菌されている上に防腐剤(亜硝酸塩/発色剤)が入っているものもあります。防腐剤が入っていると腸内善玉菌が減ってしまう可能性すらあります。
それは現在の衛生ルール上、殺菌しないと売れないんですね。乳酸菌入りのキムチとか売られいるのを見たことがあります。殺菌した後に乳酸菌だけを足しているんですね。ただし乳酸菌が生成した物質や死んだ乳酸菌だけでも役に立つかもしれません(防腐剤が入っているとダメですが・・・)。
お漬物が簡単に作れるということを知らない方がいます。漬物って糠漬けですよね、めんどくさいと・・・・
お漬物はもっと簡単に作れます。野菜を塩に漬けておけばOK。もちろん乳酸菌は入れなくても大丈夫です。
※塩の量はもちろん適量がありますので、ネット情報などを参考にしてください。
白菜の塩漬けレシピ
ただの付け合わせじゃない!ドイツの国民食”ザワークラウト”が優秀すぎる!
乳酸菌とは?
では乳酸菌はどうやって増えるのでしょう?
乳酸菌はもともと、土の中や野菜の表面、動物の皮膚・粘膜にたくさん住み着いているバクテリア(細菌)です。野菜の表面にはたくさんの乳酸菌が引っ付いており、水洗いしても取れません。
ただし、野菜の表面には、腐敗菌や真菌類(酵母菌(イースト菌)や麹カビなど)も引っ付いています。そのままだと腐敗菌や真菌類が増えて傷んでしまいます。
そこに塩を入れると・・・腐敗菌や真菌類は増殖することが難しくなります。乳酸菌は塩分の強い環境でも増殖可能ですので、乳酸菌だけが増えて酸っぱくなる、という仕組みです。
日本ではお漬物、欧米ではやピクルス、ザワークラウトなどが有名です。キャベツの漬物は美味しいですよね。
巷で簡単に作れるヨーグルトや玄米発酵汁などの方法が載っていますが、雑菌が増えた雑菌汁!?になる可能性もあるので皆様注意してくださいね。
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