こんばんは。
本日の担当は、裕美(嫁)です。
こちら遠野は・・・さむいです。お風呂場のスポンジが、凍っていましたもの(窓際に置いていたからだと思います)。しかしまだ、水道管は凍っていません。お嫁に来て二度目の冬、堪能したいと思います。
さてさて、毎月末火曜日は、定期購入の方への発送日。ということで、その前日は、精米祭りとなります★
まずは、蔵から籾の入った袋を運んできます。1袋30キロ以上あるので、一輪車でよろよろしながら運びます(陽佑氏はよろけません)。
次に、籾すりをして玄米にします。
そして、精米機で3分づき~白米に精米します。
食べていただく方のお顔や、そのご家族との食卓にごはんが並ぶのを想像すると、なんともこれまた幸せ気分になります。いつもありがとうございます。
月に一度の精米祭り、来月も楽しみです。
お米を入れる袋に、いつもピンク色のシールを貼っています。そのシール、実はちょっとだけ変えていることを以前お伝えしました。今回は、3年間の変遷を紹介します。
1年目はこんなシールでした。
陽佑氏がひとり。鼻の穴の大きさが似ていると、好評でした(笑)。
2年目のシールは、こちら。
裕美(嫁)が増えて、ふたり。可愛すぎるんじゃない!?というご意見もいただきました。確かに。
そして、3年目はこちら。
2年目との違いはどこでしょう??
ヒントは、”遠野っぽい”です。
そうです、”カッパ(遠野に昔から住んでいる)”&”しし(しし踊りが得意)”が仲間入りしました。
来年以降も、ちょっとずつ変えていくかもしれません。かなりマイナーなチェンジですが(笑)、よかったらお楽しみにどうぞ^^
最後に、冬至はやっぱりこれ!ということで、かぼちゃを食べました。
やきそばに、玄米おにぎり。美味しかったです。やっぱり穀物+穀物の食卓の菊池家なのでした。
明日はいよいよクリスマスイブですね♪
皆さんが、笑顔で過ごせるhappydayになりますように。
今日も一日、ありがとうございました。
ブログのランキングに参加しています。いいねと思っていただけたら、下のボタンをぽちっとお願いします。いつも応援してくださって、ありがとうございます☆
↓