トマトとエビとホタテのカクテルサラダポン酢ジュレ添え | 美人をつくる暮らしのレシピ~管理栄養士豊田愛魅オフィシャルブログ~ Powered by Ameba Meister

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管理栄養士/美容アドバイザー/ずぼやせ著者豊田愛魅オフィシャルブログ。美人と可愛い、そして綺麗をつくるレシピや美容法など日々調査して、美人の秘密やエッセンスになる情報を発信をしています。エアレ運営、びふぃ寒天監修。

こちらは先日のBBQ&キャンプの際に持参した

トマトとエビとホタテのカクテルサラダ
ポン酢ジュレ添え


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持ち寄りのパーティの際のサラダの場合ドレッシングをかけた状態で持って行くと、、、
 
ドレッシングの塩分により野菜の水分が出てビシャビシャになってしまいます。

さらに、長い間キャンプ場で置かれていると液体ドレッシングが下に流れて均等な味にならなかったり、味があるところと無いところが出てしまいます。

そんな時にはポン酢ジュレが便利!ポン酢ジュレを作り、容器を別に持参してトッピングする事により具材と一緒にジュレも食べられて、ムラなくしっかり味があるサラダとなります。


1、野菜はキャンプ場などで、スプーンやお箸でも取りやすいように大きめにカットするのがてっそく!トマトをやや大きめにカットし、オリーブオイル、レモン汁、めんつゆをふりかけ冷蔵庫で保存。その他お好みの野菜、、、今回はブロッコリーとオクラを加えました!オクラは縦にカットすると中の白い種が見えて綺麗です。

2、冷凍しておいたエビとホタテを解凍しオリーブオイルとレモン汁で和えておく。野菜の色が移らないように、容器を別にしておいた方が見た目はキレイです。お家でサッと食べる場合は1の容器に一緒に入れてもOKです!そして冷蔵庫で冷やしておく。

3、鍋にコップ一杯の水を加え粉寒天を大さじ1~2入れて沸騰させる。その後、お水と同量のコップ一杯のポン酢を加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で固めます。寒天は常温でも固まりますが急ぐ場合は冷蔵庫へ♪

ちなみにキャンプ場やBBQの場で時間が経っても寒天ジュレは溶けないのも良いところ♡ゼラチンは、温かいとゆるく溶けます、、、のでジュレは寒天がオススメ。

下記、お菓子作りパン作りの材料と道具の専門店クオカさんのページより抜粋

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クオカのページ参照


4、野菜もエビホタテ、ジュレも出掛ける直前まで冷蔵庫で冷やしておき保冷バッグに入れて持ち運びましょ♪キャンプ場に着いたら野菜の上にエビホタテを散らして最後にジュレをトッピングすれば完成!もし出来たらブラックペッパーやバジルなどを食べる直前にふりかけると見た目も味も引き締まります。


これからのハロウィンパーティや忘年会シーズンやキャンプなどに是非お役に立て下さい♡


管理栄養士/美容アドバイザー
豊田愛魅