月3日 節分には毎年 豆(大豆)を
「福ワーうち 福ワーうち 鬼ワーそと」と撒いておりますが
下野新聞に面白い記事が載っておりました
地元栃木県は9割が「大豆」を撒きますが
全国では 「大豆」49.3% 「落花生」62.2%と落花生の方が多いのですね
「落花生」を撒くのは北海道 東北 信越 九州南部の地域が多いとの事
現在まで 節分の豆まきは「大豆」だけだと思ておりましたが
目から鱗が落ちました
我が家では恒例の豆(大豆)まきを行いました
例年通りヒイラギの枝にイワシの頭を挿し 先ずは門から始まり 七か所へ
「福ワーうち・・・・」と豆を撒きます
そして「恵方巻」の丸かぶり
今迄「恵方巻」の太巻き寿司は家内の手製でした
今年は「一度は東京の名店(銀座 久兵衛)の恵方巻きを食べてみたい」と
セブンイレブンより調達しましたが
家内特製の「太巻き寿司」の方が美味しいです!!
恒例の節分の行事を済ませ
これで今年一年 健康に暮らせるでしょう!
そう願います!