おはようございます
大阪市阿倍野・住吉の健康・ダイエットを応援する漢方薬舗 長春堂の粕谷です
私たちの主食であるごはん、パンなどの「炭水化物」
この炭水化物に含まれる栄養成分の多くは糖質です。
そのため、炭水化物をたくさん食べれば、血糖値も上昇して体脂肪がつきやすくなります。
なかでも、「消化の良い炭水化物」ほど血糖値を上昇させやすく、太りやすい
炭水化物を食べる時は、なるべく血糖値を上げにくい食品を選ぶようにしたいものです。
そんな時に、簡単に見分けるポイントになるのが「色」
基本的に「白い炭水化物」は血糖値を上げやすく、茶色が濃くなるほど血糖値の上昇は穏やかになります。
たとえば…
ごはんだったら、精白米よりも五穀米(雑穀米)
パンなら、食パンよりもライ麦パン
めん類なら、うどんよりも蕎麦
パスタなら、精白パスタよりも全粒粉パスタ
特に、ごはん・パン・めん類が大好きという人は、
「白より茶色」を頭に入れておきましょうね
本日も最後までお読みいただき、ありがとうございます☆
漢方薬舗長春堂 粕谷
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