やっと、やっと梅が咲いてきました。
甘い匂いにうっとり。
4歳になる、梅干しが大好きな孫に、
このいい匂いの花に梅の実がなるんだよ、
そして、その実を漬けると梅干しになるのよ、
って言ったら、
へえ〜〜!って、
びっくりしてました。
フキノトウも、
福寿草も顔を出していました。
春です!!
フキノトウは
てんぷらにしていただきました。
ホロっとした苦みと独特の香りがたまりません。
味覚も、春です!!!
フキノトウを皮切りに、春になると次々と山菜が出てきます。
フキ、ワラビ、ぜんまい、コシアブラ、タラの芽、雪ノ下などなど。
これらはてんぷらやお浸しなどにしていただくと、
食事を春らしく彩ってくれますが、
この季節の山菜を食べることは、
カラダにとっても意味があります。
フキノトウのような苦みの味は、
デトックス効果があり、
冬の間じっとしてあまり動かなかった体の
老廃物を取り除いてくれるのです。
寒さで体の新陳代謝も停滞気味になっていた
体の老廃物をデトックスして、
体を春向きに準備しましょう!
漢方・自然薬が好きな薬剤師
谷薬舗 たにあつこ