みなさんこんにちは 漢方薬が大好きな薬剤師 谷薬舗 たにあつこ です
冷奴の白みそ抹茶ソースがけをご紹介します
冷奴のつもりがふと思い立って、
出番があまりない白みそと、きっと使い切れない抹茶を合わせて
抹茶ソースを作ってみました。
抹茶ソースを作ってみました。
材料;白みそ 大さじ1、
抹茶 小さじ1/3
水 大さじ1 (または豆乳)
ママレード 小さじ1
作り方;白みそと抹茶をスプーンでこてこて混ぜ合わせ、
水を加えてゆるめ、抹茶ソースを作ります。
今回は水で薄めましたが、豆乳で緩めてもよいかと思います。
ソースを茶こしで濾すときれいにできるでしょうね。
豆腐に抹茶ソースをかけ、ママレードをトッピングします。
いただいてみると、滑らかソースが豆腐と絡み、美味しい♪
マーマレードのさわやかな酸味と和わずかな苦味が加わり、
見た目も味締まり、よい仕事をしてくれています。
しかもこれ、
わが町静岡の名産お茶とみかん!!
普段使っている味噌よりもちょっと甘めで塩分の少ない白みそは、
上品なお味で、しらあえやぬた、木の芽和えなどに使用しています。
みそは日本が世界に誇る素晴らしい発酵食品ですね。
抹茶もポリフェノールをはじめ、ビタミン、ミネラル、食物繊維
、と栄養豊富、いつでもいただけるように、
抹茶をふるって冷凍庫でスタンバイしています。
冷蔵庫にあるビンものを使い切るのが快感
美味しい調味料、思い切って買ったり、いただいたり
なのに、なかなか使い切らずにダメになってポイ!
そんなことありませんか?
以前の私はそんなことがちょいちょいあり、
ポイするたびにもったいないなーっと思っていました。
それで、
”よし、びんものをつかいきろう!!”
と、決心したのであります。
そうして決心してみると、
ビンものに意識がむくせいか、
あれこれ使い道を発見します。
使い切ったときなんて、結構な達成感があります。
美味しくなきゃだめですけどね。
”やった!”
って感じです。
今回もそんな調味料で新レシピ
白みそと抹茶のソースができたので、ご紹介しました。
漢方・自然薬が好きな薬剤師 谷薬舗 たにあつこ