体内に入った食物は胃酸によって細かく分解され、
ほとんど元の性質がなくなります。
胃の蠕動運動によって一定量小腸に流れていきます。
そこで更に消化酵素と混ぜ合わされて、
元の性質がなくされます。
こうして栄養は小腸の粘膜上皮で吸収されます。
吸収された物質は肝臓で加工されます。
糖質はグリコーゲンやタンパク質に作り変えられます。
タンパク質は消化の過程でアミノ酸に分解された後、
ビタミン、ミネラルと結合して酵素に再合成されたり、
筋肉や皮膚といった身体の組織を合成するために使われます。
ほとんど元の性質がなくなります。
胃の蠕動運動によって一定量小腸に流れていきます。
そこで更に消化酵素と混ぜ合わされて、
元の性質がなくされます。
こうして栄養は小腸の粘膜上皮で吸収されます。
吸収された物質は肝臓で加工されます。
糖質はグリコーゲンやタンパク質に作り変えられます。
タンパク質は消化の過程でアミノ酸に分解された後、
ビタミン、ミネラルと結合して酵素に再合成されたり、
筋肉や皮膚といった身体の組織を合成するために使われます。