おはようございます
6月に入ってから、毎週土曜日は長男のサッカーの朝練のため6:45に出発します
今大慌てで、ブログかき中
しっかりと朝ごはんも食べさせていますよ
今朝は朝カレーです
(※画像は、サムカリーのキーマカレー)
世の中では、糖質制限の行き過ぎた「炭水化物抜きダイエット」が流行っていますが、長期的な視点ではこのダイエットはお勧めできません
炭水化物の量は常に控えめにしたほうが良いのですが、だからと言って、炭水化物0は如何なものかと…
炭水化物を摂らないと、、体内のエネルギー供給源の「グリコーゲン」が不足します
すると、筋肉が分解されてエネルギーとして消費されます
厚生労働省の「食事摂取基準量2020」によれば、1日に必要な炭水化物の量は、1日の摂取エネルギーの50~65%です
つまり1日に摂るカロリーの半分以上は炭水化物から摂取しないといけないってことですね
糖質は、生命を維持するために絶対に欠かすことのできない栄養素です
炭水化物を抜けば、脳の働きが悪くなるだけでなく、肝臓への負担など肉体にも影響してきます
もちろん、朝、昼、夕と、毎食マンガ盛りを食べていては、やはり糖質過多になってしまいます
炭水化物の量の目安は、朝:昼:夕=2:1:0.5(もしくは0)くらいですね
こうやって1日の中でバランスを調整するのが、健康かつ太らないための食事術です