おはようございます
今年の「啓蟄」は、3月5日で過ぎましたが…
先日、ひょっこりと…
トカゲが冬ごもりとは聞いたことはありませんが、春にひょっこり現れたことで「啓蟄」とします
この時期の旬の食材は…
/
玉ねぎ
\
玉ねぎにつきものなのは、「涙」でしょう
涙の訳は、玉ねぎやニンニクやニラなどのネギ科に共通する「硫化アリル(ジアリルスルフィド)」のせいですね
硫化アリルは、以前おならについて3(おならが臭くなる食べ物)で書いたようにアリルメチルスルフィドの素になります
まぁ、臭いだけでなく…
玉ねぎ調理の際の、涙予防には昔から「ゴーグル」ですかね
(※小学生の頃水泳少年だった私)
この方法は、よくネタにされますが化学的にも物理的にも正しい方法です
「硫化アリル」の化学的特徴は、催涙性のある刺激物で、揮発しやすいことです
ですので、揮発した硫化アリルを物理的に遮る「ゴーグル」着用は、最善の策と言っても過言ではないです
私はしませんが…
今夜は、玉ねぎの丸焼きでも食べるかなぁ