こんにちは
何でしょうか、街の異様な雰囲気
そういう時は、美味しいものでも食べましょ
ところで、脂がのった魚や…
霜降りのお肉…
ラーメンの背アブラ
旨いっす
実は、「あぶら」自体は基本味(きほんみ)ではありません
基本味とは、甘味 うま味 塩味 酸味 苦味の5味です
純粋な「あぶら」は、味も匂いもありません
しかし、あぶらを含む食べ物は確かに美味しい
実は、牛肉や豚肉の脂肪には植物油にはほとんど含まれていない、必須脂肪酸の1つであるアラキドン酸が含まれています
このアラキドン酸は、脳内で一部がアナンダミドという物質に変化します
アナンダミドは、別名「至福物質」とも呼ばれ、幸福感や高揚感をもたらすことが知られており、また、リラックス効果や記憶力増進など、様々な効果があると期待されています
それもそのはず、このアナンダミドが結合する受容体は、ナント
大麻の成分であるテトラヒドロカンナビノール(THC)が結合する受容体と同じなんです
あくまでも内因性の物質なんで、身体に悪いわけではありません
このメカニズムによって、私たちはお肉を食べたときに「幸せだなあ」と感じます
という理由から考えても、あぶらが無味無臭であっても、美味しくやみつきを生む原因かもしれませんね
ちなみに毎月28日は…
「とりの日」で、ケンタッキーがお得です