スタッフの堤です。
今日は節分ですね。
息子の小学校では、豆まき集会があるので、
昨日は、鬼に投げる豆代わりの「新聞紙ボールをつくる」
宿題が出されていました( ´艸`)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
以前、テレビのはなまるマーケットで、
「約20分でできる超簡単テクニック」と題し、
戻し豆の作り方を紹介していました。
それを知って以来、できたものをそのまま食べたり、
しょうゆを少しまぶしたり、
スープに入れたり・・・とよく食べています。
息子に見つかると
食べたい![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
スープに入れたり・・・とよく食べています。
息子に見つかると
食べたい
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
と絶対に言われます。
味がついてなくても、香ばしくておいしいです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
大豆はビタミン、ミネラル、たんぱく質、炭水化物、
脂質がバランス良く含まれている栄養たっぷり食品です。
ぜひ、毎日のお料理にとりいれてみませんか![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
*材料*
大豆(乾物)
味がついてなくても、香ばしくておいしいです
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
大豆はビタミン、ミネラル、たんぱく質、炭水化物、
脂質がバランス良く含まれている栄養たっぷり食品です。
ぜひ、毎日のお料理にとりいれてみませんか
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
*材料*
大豆(乾物)
*作り方*
1.フライパンに大豆を入れ豆にひびが入り焼き色がつくまで中火で
しっかりと煎る
2.1に水を入れ浸し、沸騰したら弱火で10分煮る
3.2をざるにあげれば完成!
⇒さらに、ざるごと水に入れお玉でかきまぜると薄皮がとれる
・少し固めの仕上がりのため、調理時間を調節しお好みの固さにすることも可能。
・使用する大豆の大きさや種類により調理時間が異なるので調節すること。