スタッフの堤です。
息子が、学校から、へちまを持ち帰ってきました。
でかっ!!
と思いましたが、
「もっと大きいのもあったよ~」
ですって。
60㎝ちょうどの長さです。
たわしにするそうです。
「げっ」
くっさいイメージが・・・そう、遠い記憶がよみがえります。
たくさん作ったへちまたわし・・・
大きな樽に、漬けこんだへちま・・・
私 「どうやって作るか、知ってる?」
息子 「お日様で、乾燥させるんだって。先生、言ってたよ。」
そうなんだ・・・
調べたら、鍋で煮て作るなど、早く作る方法もありました。
レシピものっていて、
沖縄料理っぽい感じ、チャンプルみたいな。
なすのようにも使える、ともかいてあります。
(息子が持つと、「鬼に金棒」みたいなサイズ)
中医学からみると
へちま
性味:甘/涼
適応・作用:発熱、痰の多い咳、熱による咳、口腔内や喉が渇き
と立派な「食べ物」ですが、
息子は「たわし」にする気満々!!
「たわし」にするなら、臭くない方法でつくりましょう
出来上がり、乞うご期待