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薬膳の力を取りいれてみませんか?
(写真:2015年11月の薬膳試食会の料理)
ウエマツ薬局で昨年6月に開催した薬膳試食会でお出しした料理の中から、一品紹介いたします。
トマトの茶わん蒸し
~減塩テクは、トマトの酸味がポイント!~
【材 料】2人分
卵・・1個 トマト・・中1/2個 ミニトマト・・2個
だし汁・・カップ1/2 塩・・小さじ1/4 こしょう・・少々
【作り方】
1、ボウルに卵を割りほぐし、だし汁を加えて混ぜ、塩を加えて味をつけザルでこす。
2、トマトを1cm角に切り、器に入れ、1を泡立てないよう静かに注ぎ入れる。
ミニトマトは半分に切っておく。
3、蒸し器に水を入れ、2を並べ、ふたをして(少しずらす)強火にかける。湯が沸騰したら弱火にし、12~13分蒸す。
※レンジの場合
2を耐熱容器にのせ、卵液よりやや低い位置まで湯を張る。
全体に軽くラップをかけ、湯煎の状態にして1個につき約2分加熱する。
4、ミニトマトを出来上がった上に飾り、こしょうを振る。
【効 能】
材 料 適 応
卵・・・良質のたんぱく質、ビタミンが豊富。卵白にはコレステロールが多いので控える方もいるが、善玉コレステロールを増やすレシチンも豊富なので、1日1個位なら大丈夫。体質によってはアレルギー反応をおこすので、心配のある方は注意。
トマト・・・ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富。赤い色はリコピンと呼ばれ、強い抗酸化作用がある。
昆布・・・血流をよくし、むくみを取る。ヌルヌル成分がコレステロールを減少
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