こんちは~相談部の重村です。
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暑いです!
この前まで春はいつくるのかな?って思ってたくらい寒くて、4月おわりまでしっかりトレンチコート利用していたのに、
今は暑くて1枚以上は着れない。夏がやってきました。
先日はTVで30°ちかいというのを見てビックリ!!
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
毎年こんなものでしょうか・・・・
夏はどうなるのか・・・不安ですね。
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
よく皆さまからも食生活についての質問をお受けます。
そこで基本の★15のこと★をご紹介します。
とくに減量やコレステロールなど気にされているかた必見です!
1.主食は玄米
玄米がダメなら白米に黒ゴマたっぷり振りかけて!
2.おかずは「ま・ご・わ・や・さ・し・い」
マメ・ゴマ・わかめ(海藻)・野菜(煮野菜・温野菜・根菜)・魚(小魚)・しいたけ・いも
3.食事の比率(5:2:1=主食:野菜:動物性蛋白) 歯の比率と同じです!
4.器での比率(お茶碗50%・味噌汁10%・野菜20%・豆、海藻10%の4皿+お漬物)
5.色は白いものより黒いもの
(うどんよりそば、白ゴマより黒ゴマ、白米より玄米、白砂糖より黒砂糖)
6.カロリー引くり調理法
蒸す < 焼く < 煮る < 炒める < 揚げる
7.カタカナメニューよりひらがなメニュー
ピラフより炊き込みご飯、ラーメンよりおそば
8.一品ものより定食
9.一物全体食(皮ごと、白米より玄米、魚・野菜も)
10.身士不二(地元で取れる食材が理想)
11.陰性より陽性(根菜・海藻類など)
12.酸性よりアルカリ性(野菜・海藻・貝類など)
13.カロリーの掲載されているものを食べる
14.加工食品は避ける
15.大皿中華より、個人個人の料理(食べる量をみて確かめる)
宜しければ、参考にされてください。
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