気づいたら2024年も1ヶ月が終わっていて、多分あっという間に2025年を迎えるんだろうなーと感じる今日この頃。
そんな今回は、料理の味もパフォーマンスも最高な「わらやき屋」を紹介します!
六本木、赤坂、品川などに店舗を構える土佐料理専門店ですが、僕は六本木のお店に行ったことがあるので店舗情報は六本木店のものを掲載しています。
豪快な炎で一気に焼き上げる名物のわら焼き
(画像は食べログより)
わらやき屋の看板メニューである「鰹の塩たたき」は、来店したら全員が注文するであろう逸品です!
わら焼きは豪快な炎を上げて焼き上げるため、カウンター席なら目の前で「ファイヤーッ」と燃え上がるパフォーマンスが見られるのも、このお店の醍醐味です。
さらに一気に焼き上げることでうま味が凝縮され、素材そのもののうま味を味わえます。
地鶏のわら焼きもほど良く脂がのっていて美味しいです。
わら焼き以外にも美味しい土佐料理が味わえますが、まずは名物のわら焼きを食べてほしいですね!
高知は日本酒もうまい!
土佐料理も絶品ですが、日本酒、焼酎、果実酒など、高知由来のお酒も楽しめます!
「辛口吟醸 げに辛」は、わらやき屋でしか飲めない日本酒で、高知最古の造り酒屋である西岡酒造店がつくる逸品です。
名物料理である鰹のわら焼きに合うようにつくられたお酒なので、わら焼きと一緒に堪能してみてください!
他にも、文旦や柚子、直七などの土佐原産の柑橘類を使用したお酒が多く、どれを飲もうか迷ってしまうほど。
酒豪でもない限り一度に全種類制覇は難しいので、何回も通いたくなるようなお店です。
東京都内の他、大阪や横浜などにも店舗を展開しているので、お近くにある方はぜひ立ち寄ってみてください。
わらやき屋 六本木 詳細情報
住所:東京都港区六本木6-8-8 六本木ゴーディービル1F
電話番号:03-5410-5560
営業時間:月~金 17:00~23:00/土日 16:00~23:00
定休日:無休(年末年始)
最寄駅:地下鉄六本木駅 3番出口より徒歩3分