☆茶懐石料理教室☆ | ☆かののんの酒&旅日記☆ 

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~風を肴に旅に酔う~

いつものお料理教室のメンバーに誘われて、芦屋の料理教室に行って来ましたにへ
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気になる方は、ググって下さいラブラブ


今月【長月】の献立は・・・

     
【先付】卵豆腐とじゅんさい 旨出汁ジュレ
【椀盛】車海老、加茂瓜、木の芽 銀餡仕立 卸生姜
【向付】烏賊素麺の雲丹添え 山葵 加減醤油
【酒肴】
・酒蒸し蛸と胡瓜の酢の物
・牛スジ肉と蒟蒻の煮込み、浅葱、包菜 
・芋茎、椎茸、三つ葉の胡麻酢和え
【焼物】ポークグリルと焼野菜
【預鉢】鮎の白焼き煮浸し、菊菜、針生姜
【ご飯】縮緬山椒ご飯
【止椀】赤味噌仕立て 大和蜆 粉山椒
【香の物】盛り合わせ


と盛り沢山♪


まずは、お出汁の基本的な取り方等を教わって、子持ち鮎の下処理を矢印

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本当に立派な鮎で、料理する前から美味しそうラブゥ


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蛸と胡瓜の酢の物に使用するキュウリは、10分ぐらい灰汁出しをするために揉みます顔


今まで、塩を振ってしんなりしたら水を切るだけだったけど、10分も揉むとわっビックリ


でも、しっかり歯ごたえが残っていて、驚きでしたきらきら


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縮緬山椒ご飯用のちりめんじゃこは、3回ほどお湯で洗いますアゲアゲ↑↑


こちらも、今までは塩抜きをするために1回ぐらいしかお湯をかけてなかったのでどーん


3回ほど洗わないと、汚れが綺麗に落ちていない事を教わりましたがーん


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全ての料理を同時進行で、かなり手際良く作るので汗


今は何を作ってますか???と・・・私はレシピと照らし合わせてばかりドコモ絵文字


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そしてお料理を盛り付ける器は、ロイヤル・ブライアリーやコペンハーゲン等々!圧巻ラブゥ


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皆でお料理を並べて、一番楽しみなランチタイム開始♪
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毎月行っている京都のお料理教室と違うのは、飲み放題ってところですね笑


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私からは、MontilleのBourgogneRougeを差し入れにへ 大好きな生産者♪


余韻に残る旨みは、お出汁との相性も良く、先生はかなり気に入ってくれましたうれしい


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最後の甘味タイムは、相変わらず苦手ですが汗


女子トークも盛り上がり、結局AM10時~PM5時まで居ました笑


懐石料理の教室は初めてだったので、学ぶ事も多く、本当に楽しかったですおんぷ


教室後は・・・案の定・・・・・大阪の十三で4件ハシゴして京都に帰って1件飲みに行ってどーん


夜中に帰宅して、翌日は朝からBBQぐるぐる


会社の健康診断が近付いてきたので、そろそろ調整にはいらねばあせる