いつものお料理教室のメンバーに誘われて、芦屋の料理教室に行って来ました
気になる方は、ググって下さい
今月【長月】の献立は・・・
【先付】卵豆腐とじゅんさい 旨出汁ジュレ
【椀盛】車海老、加茂瓜、木の芽 銀餡仕立 卸生姜
【向付】烏賊素麺の雲丹添え 山葵 加減醤油
【酒肴】
・酒蒸し蛸と胡瓜の酢の物
・牛スジ肉と蒟蒻の煮込み、浅葱、包菜
・芋茎、椎茸、三つ葉の胡麻酢和え
【焼物】ポークグリルと焼野菜
【預鉢】鮎の白焼き煮浸し、菊菜、針生姜
【ご飯】縮緬山椒ご飯
【止椀】赤味噌仕立て 大和蜆 粉山椒
【香の物】盛り合わせ
と盛り沢山
まずは、お出汁の基本的な取り方等を教わって、子持ち鮎の下処理を
本当に立派な鮎で、料理する前から美味しそう
蛸と胡瓜の酢の物に使用するキュウリは、10分ぐらい灰汁出しをするために揉みます
今まで、塩を振ってしんなりしたら水を切るだけだったけど、10分も揉むとわっ
でも、しっかり歯ごたえが残っていて、驚きでした
こちらも、今までは塩抜きをするために1回ぐらいしかお湯をかけてなかったので
3回ほど洗わないと、汚れが綺麗に落ちていない事を教わりました
今は何を作ってますか???と・・・私はレシピと照らし合わせてばかり
そしてお料理を盛り付ける器は、ロイヤル・ブライアリーやコペンハーゲン等々!圧巻
皆でお料理を並べて、一番楽しみなランチタイム開始
毎月行っている京都のお料理教室と違うのは、飲み放題ってところですね
私からは、MontilleのBourgogneRougeを差し入れ 大好きな生産者♪
余韻に残る旨みは、お出汁との相性も良く、先生はかなり気に入ってくれました
女子トークも盛り上がり、結局AM10時~PM5時まで居ました
懐石料理の教室は初めてだったので、学ぶ事も多く、本当に楽しかったです
教室後は・・・案の定・・・・・大阪の十三で4件ハシゴして京都に帰って1件飲みに行って
夜中に帰宅して、翌日は朝からBBQ
会社の健康診断が近付いてきたので、そろそろ調整にはいらねば