今日は毎月恒例のお料理&お花の教室
テーマは“アパルトマンで過ごすパリ祭”です
まずは、先生手作りの和スイーツをいただきながら、お料理の説明
今回のスイーツは“木の実のタルト”なので、先にオーブンへ入れて
焼いて冷ましている間に、生花を活けます
夏らしくガラスの花瓶に向日葵 同系色のお花を活けるのって難しい…
そして、お花の後は調理開始
夏野菜の煮込み、サモサ、3色グジェール、サーモンとチーズのカナッペ、ガスパチョ、夏のジュレ
と、盛り沢山
パリ祭では人が沢山集まるので、前日に作り置きができて、直ぐ出せる料理ばかり
最後は、先生の作ったブルーベリーアイスとケーキも試食して
最近、料理にはすべて塩麹が使われているので
家に大量にある塩麹を使用して、教わった料理をアレンジ調理できるので助かってます
次回のテーマはイタリアのシチリア島 これまた楽しみ…