先日、串カツホームパーティーを開催しました
なぜ突然に、串カツなのかと申しますと…
約2年前にプレゼント で貰った卓上フライヤーを1度も使用した事ないねん
と、プレゼントしてもらった人に対して口走ってしまったばっかりに
家で串カツパーティーをやらなければいけない破目に
独り鍋は家で時々するけど、流石に独り串カツはね… 食べながら泣いてまうわ
とりあえず、家でやると決まったからには、張り切って串カツの具を用意して
大人5人、子供2人のパーティーだったので、かなりの量を用意しました
パン粉もミキサーで細かくして、キャベツ、二度漬け禁止のソースに、塩やレモン等も用意して
沢山の具材を串に刺しながら… 「めっめんどくせぇ…」 と独り言を言いながらも頑張りました
皆が着いたら、直ぐ揚げられるように、フライヤーのスイッチを入れて
って・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ぇ・・・・・・
えっ??? スイッチ着かへん
説明書を読んでも、電源を入れたらランプが着いて、油が設定温度になるとしか書いてない
そうこぅする内に、友達が到着
私 ここにきて、ど~も卓上フライヤーが壊れているようでして・・・
友達 えぇぇぇぇぇ~~~~~~!!
ってな会話が何度か繰り広げられ
結局、振っても叩いても蹴っても直らないので、キッチンのコンロで揚げる事に…
友達には2年も箱のまま、使わずに置いとくしやん と言われ
全く使用していないのに、1年の保証期間は切れてるし
キッチンに立って、ずっと揚げてなあかんし
挙句の果てには キッチンで揚げるんやったら、串に刺す必要無かったんちゃうん? と…
串さえも邪魔者扱い・・・・・・・・・・・・・
ともあれ、ブーブー文句を言いながらも、串カツは美味しく完食
子供達は、あまり串カツは食べなかったけど、無邪気に遊んでいましたょ
次男に、初めてのレモンを食べさせてみたところ
ガブッ!!とかぶりつき
串カツパーティーのメンバーは、皆ビール派
私は独りでワインを2本飲み切って
2日酔いで頭は痛いわ、缶は散乱してるわ、家中油臭いわ、油の臭いで胃もたれするわ、で散々
もぅ2度と串カツパーティーはしません 人の家ではするけどね
串カツがこんなに面倒だとは思いもしませんでした
しかも翌日の家の臭いハンパない! なかなか油の臭いとれへん
串カツは外に食べに行くもので、家でするものではないと学んだ1日でした
これからの季節、熱燗が美味しいし、次回は鍋パーティーしよ~っと