☆かののんの酒&旅日記☆ 

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~風を肴に旅に酔う~


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先月誕生日だった母親に、温泉旅行をプレゼントしましたハート


毎年、ママンの誕生日には何かしらプレゼントしてるけど、今年はちょっと豪華にねキラキラ


今回の旅先は北陸・・・ そして天気予報通りの猛吹雪雪orz
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事故渋滞が相次ぐ中、ママンとの会話・・・


ママン かっここのメリヤス、プレゼントで貰ってんかっこ

私   かっこえっ? メリヤス??かっこ

ママン かっここれやん!これ!!かっこ

私   かっこ???・・・ カシミアの事?かっこ

ママン かっこそう、カシミアゃ! 間違えたwかっこ


こんなワケワカメな会話をしながら、無事に山代温泉に到着!(笑) メリヤス・・・( ´艸`)


雪が深々と降る中、宿に行く前に久谷焼きの絵付け体験を矢印

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絵心の無い2人のお皿が、どんな風になっているのか焼き上がりが楽しみ嬉しいw


久谷の絵付けをした後は、大好きな温泉旅館べにや無何有 さんへおんぷ


以前泊まった時に、お料理が本当に美味しかったので、どうしても連れて来たかったのですにへ
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“からっぽの中の豊さ”がコンセプトのお宿なので、ロビーや図書室はモダンで落ち着いた空間♪


前回和室に泊まったので、今回は洋室を予約させていただきました温泉
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が、酔っ払ったら確実に踏み外すであろう階段があったので、和室の部屋の方が良かったなぁ~汗


お風呂を堪能してから、お夕食Timeラブゥ 今回はお祝いなので、Champagneを持ち込み♪


ママン誕生日おめでとぉ~クラッカー

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大好きな生産者“Gatinois”のChampagneは蟹ともピッタリにへ


先附 胡麻和え 白山たもぎ茸、つる菜、どんこ椎茸、ばち子

前肴 香箱蟹に琥珀ゼリー

小茶碗 加賀蓮根蒸し 海老、椎茸、蓮の実、銀あん

向附 平目そぎ造り 肝醤油と塩ポン酢で

ずわい蟹 せいろ蒸し

寿司 能登鮪 白虎海老

焼き物 能登鰤宝楽焼き

合鴨つみれ鍋

三宝柑ゼリー

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食後には、夜食まで用意されていて♪
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夜食をつまみながら、赤ワインを・・・ワイン


部屋の温泉に浸かりながら・・・母と2人至福の時間ハート
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沢山飲んで喋って、いつの間にやら就寝倒


翌日の朝食メニューはこれ↓
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可愛い絵が描かれたメニューにへ 蒸し野菜が美味しかった~


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ご飯が美味しくって・・・朝から2杯も食べちゃいましたにこ

宿を後にして、久谷焼きを見に行き・・・ 食器棚に入りきらないぐらい食器があるのにakn


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瑛生 さんの器を2品も買っちゃった汗


加賀の地酒も買ってから、金沢へcar*


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金沢に行くと絶対立ち寄る近江町市場♪


平日だったので、かなり活気あって楽しかった~にへ


お正月用の数の子を買おうと思ってたのに、ここでも何故か地酒を購入ドコモ絵文字


海鮮丼を食べてから、 日本三大名園の一つ“兼六園”へ♪
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唐崎松の雪吊に圧巻!!キラキラ 


雪がもっと積もってるだろうと思って行ったけど、雪も少なくかなり寒いどーん


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歩いてると、大きな像があったので、母と誰?誰?って言いながら遠目で看板を見ると


日本武尊


と書いてあったので、母とかっこニホンブソンやって~ 誰?何した人??かっこ


などと言いながら近づくとやじるし

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ヤマトタケルノミコトでした(笑)


日本神話最大の英雄を、ニホンブソンと呼ぶ親子汗 


頭痛すぎますな・・・どーん


帰りも大雪で大渋滞してましたが・・・まぁ、ず~っと笑いっぱなしの1泊2日でした嬉しいw


母親もかなり喜んでくれたので、プレゼントして本当に良かったにへ


今年も残り僅か!! ブログの更新も頑張ります登場

最近、料理教室の記事ばっかりね・・・ドコモ絵文字


相変わらず、バイクも乗ってるんだけど・・・・・・・汗


って事で、先日も月1回のレッスンに行って来ました~にへ


10月=ハロウィンなので、玄関には可愛い飾りがアゲアゲ↑↑

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いつものように、料理の説明を聞いて、ケーキをオーブンに入れて、お花も生けて汗

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最後はCooking♪


今回の献立は、肉率高めで笑


まずはギリシャ風マッシュルームの鶏肉詰めとレンコンバーガーを同時焼ききらきら
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そして、その奥の鍋には牛肉と栗の赤ワイン煮込み笑
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この煮込み! 栗を牛の薄切りで巻いて、ミートボール状にして煮込んでいるのですがビックリ


ボリュームもあるし、何より栗の甘みがソースとベストマッチラブゥ オススメです♪


全てをお皿に盛り、テーブルコーディネイトやじるし
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秋らしい色使いで、テーブルクロスには葡萄の柄がぎっしり嬉しいw


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壺に入ったパンプキンスープには、アクセントでグリーンカレールーが入ってますキラキラ


この壺の器が可愛くて、かなり気に入った私は、早速・・・購入しちゃいましたハート


桃のプリン風ケーキも美味しく出来上がりやじるし
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今回も、お腹マンチクリンになって終了倒


終わったのが16時→即行で家に帰り、着替えて美容院へセットをしに行ってダッシュ
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結婚式の二次会へうずまき


この後、夜中2時まで飲み続け・・・胃も肝臓もいじめまくりの1日でしたわんこ

いつものお料理教室のメンバーに誘われて、芦屋の料理教室に行って来ましたにへ
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気になる方は、ググって下さいラブラブ


今月【長月】の献立は・・・

     
【先付】卵豆腐とじゅんさい 旨出汁ジュレ
【椀盛】車海老、加茂瓜、木の芽 銀餡仕立 卸生姜
【向付】烏賊素麺の雲丹添え 山葵 加減醤油
【酒肴】
・酒蒸し蛸と胡瓜の酢の物
・牛スジ肉と蒟蒻の煮込み、浅葱、包菜 
・芋茎、椎茸、三つ葉の胡麻酢和え
【焼物】ポークグリルと焼野菜
【預鉢】鮎の白焼き煮浸し、菊菜、針生姜
【ご飯】縮緬山椒ご飯
【止椀】赤味噌仕立て 大和蜆 粉山椒
【香の物】盛り合わせ


と盛り沢山♪


まずは、お出汁の基本的な取り方等を教わって、子持ち鮎の下処理を矢印

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本当に立派な鮎で、料理する前から美味しそうラブゥ


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蛸と胡瓜の酢の物に使用するキュウリは、10分ぐらい灰汁出しをするために揉みます顔


今まで、塩を振ってしんなりしたら水を切るだけだったけど、10分も揉むとわっビックリ


でも、しっかり歯ごたえが残っていて、驚きでしたきらきら


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縮緬山椒ご飯用のちりめんじゃこは、3回ほどお湯で洗いますアゲアゲ↑↑


こちらも、今までは塩抜きをするために1回ぐらいしかお湯をかけてなかったのでどーん


3回ほど洗わないと、汚れが綺麗に落ちていない事を教わりましたがーん


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全ての料理を同時進行で、かなり手際良く作るので汗


今は何を作ってますか???と・・・私はレシピと照らし合わせてばかりドコモ絵文字


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そしてお料理を盛り付ける器は、ロイヤル・ブライアリーやコペンハーゲン等々!圧巻ラブゥ


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皆でお料理を並べて、一番楽しみなランチタイム開始♪
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毎月行っている京都のお料理教室と違うのは、飲み放題ってところですね笑


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私からは、MontilleのBourgogneRougeを差し入れにへ 大好きな生産者♪


余韻に残る旨みは、お出汁との相性も良く、先生はかなり気に入ってくれましたうれしい


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最後の甘味タイムは、相変わらず苦手ですが汗


女子トークも盛り上がり、結局AM10時~PM5時まで居ました笑


懐石料理の教室は初めてだったので、学ぶ事も多く、本当に楽しかったですおんぷ


教室後は・・・案の定・・・・・大阪の十三で4件ハシゴして京都に帰って1件飲みに行ってどーん


夜中に帰宅して、翌日は朝からBBQぐるぐる


会社の健康診断が近付いてきたので、そろそろ調整にはいらねばあせる