4月の煎茶マスター+和菓子コースは
深蒸し茶と艶袱紗
を学びます。
深蒸し茶
は旨みと渋みの調和がよく、
清涼感のある後味が特長です。
普通の煎茶よりも約2倍長い時間をかけて
茶葉を蒸してつくるので
青臭みや渋みがなく、また長時間蒸されることで茶葉が細かくなり、お茶をいれた際に茶 葉そのものの
成分を摂取しやすいのも特徴です。
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そんな深蒸し茶にあわせた4月の
お菓子は 桜色の「艶袱紗」です。
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美味しい粒餡をシンプルな生地で包んだ
素朴なお菓子で
岡山では「むらすずめ」
という名前でよく売られています。
母がこのお菓子が好きなので、
私にはとても馴染み深いお菓子です。
花粉が飛びかうこの季節、
美味しい煎茶を飲むと
鼻も喉もスッキリ!日本茶は身体にとっても良い
ので、日常生活に無理なく取り入れたいですね
🍵煎茶と🍡和菓子が同時に学べる
【SENCHA master +tea sweets cours】
5月スタート第2期生募集中です。
2期生1回目は
5月30日スタート又は
6月27日スタート
毎月1種のお茶の淹れ方と作法、それに合わせた季節のお茶菓子を学べるコースです。
【概要】
煎茶道の基礎を盛り込みながら
日本の文化と四季に合わせたお茶とお茶菓子をデモと実践を交えて、学んでいただきます。
茶葉についての特徴をわかりやすく解説し、茶葉の背景にある歴史や産地についても深く学んでいただきます。
茶葉に合わせた、お茶を美味しく淹れるコツだけでなく、日常のに活かせる作法やマナーについても学びます。
その場に集う皆様との繋がりをシェアし合い、
お茶とお菓子を通して日本文化と生活の中に活かせる、安らぎのひと時とおもてなしの心を学びます
【コース内容】
毎月1種のお茶と和菓子を学べます
茶葉に合わせた、美味しい煎茶の淹れ方と
茶葉と産地による違いを学ぶ
(玉露・煎茶・ほうじ茶・玄米茶などを含む)
煎茶道の基礎に基づいた美しい所作を身につける
*スタート月に煎茶の基本の座学有り
1 月 お正月のお茶 大福茶 [玄米茶]
2月 節分茶 [焙じ煎茶]
3月 ほうじ茶
4月 深蒸し茶
5月 新茶
6月 冷茶
7月 棒茶
8月 雁が音茶
9 月: かぶせ茶
10月: 玉露
11 月: 蔵出し煎茶
12 月: 京番茶
⚫︎和菓子
季節に合わせたお茶菓子とレシピをご紹介
煎茶とのペアリングを楽しんで頂く
(お菓子はその場で煎茶とお召し上がり下さい
お持ち帰りはございません)
★全回受講終了された方には「修了証」をお渡しします。
その後、ご希望の方には認定試験を受けて頂き
合格されましたら「認定証」を発行いたします。
(別途費用が必要です)
【料金】
⚫︎1回 7000円 全12回
(煎茶道師範 村本まほ先生の出張費を含みます。)
村本先生のブログはこちら→🍵
【時間】
10時〜13時
【持ち物】
エプロン、手拭きタオル
![NEW](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)