いよいよ受験シーズン到来ですね。
今日、受験日を迎えられたご家族を
今朝、祈るような想いで、
ご家族を送り出された方も
沢山いらっしゃるのでは。
我が家も去年は受験生を抱えていたので、
このシーズンが来るとあの日を思い出し
ドキドキしてしまいます。
自分を信じて頑張って下さい‼︎
さて、
今週のレッスンは
『グルテンフリー・アレルギー
対応ケーキ』
卵・小麦粉・乳製品
全て不使用のホールケーキです
昨年のレッスンから改良を重ねて
生地がさらに美味しくなりました^ ^
小麦粉だけ、乳製品だけ不使用と言うケーキは
比較的代替えが簡単なのですが…
小麦粉・乳製品・卵
全部無しと言うレシピはなかなか
美味しい物がなかったり、手に入りにくい
材料だったりでハードルが高いのですが
なるべく手に入りやすい材料で
簡単に作れるレシピを考えました。
今回ご参加頂いた生徒様の中にも
*
生クリームの代わりに使用してるのは、
不二製油 株式会社の
『濃久里夢 ほいっぷくれーる』
この豆乳クリームは豆乳の青臭みが少ないので、豆乳嫌いの方でも大丈夫な豆乳クリームです。
スーパーで売っている豆乳ホイップとは
比べ物にならないくらい美味しです!
トッピングには
餡や栗・柿・梨などの和の素材を沢山使っているので
和の素材と相性がいいのも嬉しい豆乳クリームです😊
製菓材料通販サイトのcotta で購入できます
*
今回、参加していただいた生徒様にも
豆乳クリームだと分からない!と
大好評でした
*
同じ物を一緒に切り分けて食べるのが
ホールケーキの醍醐味ですから
アレルギーをお持ちのご家族や、
グルテンフリー・乳製品制限されてる方にも安心して
美味しいケーキを一緒に食べれたら嬉しいですよね💕
今回ご参加頂いた生徒様の中にも
小麦粉・乳製品のアレルギーをお持ちの
お子様がいらっしゃいましたが、
お持ち帰り頂いたケーキをペロリと4分の1カット
食べられたそうです(o^^o)
そんなお話をお聞きすると
本当に嬉しいです😊
次回開催のリクエストも頂いておりますので
次回は4月に開催します。
(一部、季節の果物は変更します)
*
【開催】
4月22日(月)10時〜
4月23日(火)10時〜
約3時間程度(ティータイム込み)
【lesson fee】
6500円
材料の関係で
2名様以上での開講となります。
イベント及びレッスンの
ご予約・お問い合わせはこちらまで→★
ご予約の際はメールアドレスと電話番号のご記入をお願いします。
ご予約フォームのメッセージ欄に以下をご記入下さい。
⚫︎複数の場合は全員のお名前とメールアドレス及び電話番号
⚫︎当日の交通手段
⚫︎自宅駐車場利用をご希望されるか?
ご予約確定致しましたら、自宅教室の詳しい場所をご連絡いたします。
最寄り駅はJR 甲子園口駅または阪急西宮北口駅です。
メールを頂いてから、48時間以内にご
返信を致しますが、万が一返信のない場合は迷惑メールフォルダーに入っている可能性がありますのでご確認下さい。
皆様に快適にレッスンにご参加いただける様に
レッスンポリシーを設けさせて頂いてます。
ご予約の際はご一読下さい。
お知らせ
1月29日
シュガーアート作品展を
開催します!
関西で活躍する、シュガーアーティスト
アイシングクッキーアーティストの作品を
集めた作品展です。
昨年ジャパンケーキショーに出品した
作品やシュガー界の大先生方の貴重な作品
も並びますよ!