今日もお菓子の時間です
西宮のkawaii和菓子とケーキのお教室
Hiromi's kawaii wagashi&cake class
のひろみです
今朝はグッと冷え込みましたね~。 私はまたまたソファーで寝落ちしてしまい、風邪をぶり返してしまいました( ̄_ ̄ i)
さて、風邪は引いていても好きな事をしてればなんとなく元気になって来るもので、今日はSK(スクワイヤーキッチン) の第二回目に行ってきました(´∀`)
SKレッスン2回目のレポはまた後程・・・
さて、昨日は和菓子の単発レッスンでした。
今回のテーマは
『冬の景色』
と言う事で、冬らしいデザインの練りきりと、水菓子のレッスンをいたしました。
私は、このデザインがとってもモダンで大好き♡ 赤色の中に静かなパッションを感じます。
是非ともこの和菓子を皆様にマスターして頂きたく、レッスンに組み込んだのですが、
実際作ってみると、皆さんシンプルなだけにバランスや力加減がとても難しかったようです。
そして、今回は初めて 「鋏」 を使った技術 を使って
『冬の華』
を作りました。
和菓子専用の糸切狭の様なお道具を本来は使って、練り切り生地をひたすらチョキチョキ
切っていくのですが、ご家庭でも手軽に作って頂けるよう、今回は手芸用の鋏を使って切って
いきます。
切ってるときは皆様
無言( ̄_ ̄ )
無言の時は、超楽しいと言うサインだと私は思っているのですが...(^o^;)
私も一緒になって切っていたのですが、細かく切れば切るほど、夢中になってしまって
最終こんな感じに(;^_^A
はい!できあがり~
『スノードーム』
これ、どうやって作っているか分かりますか?
これ、どうやって作っているか分かりますか?
構造はとってもシンプルだけど、この謎が解けた時、「あ~なるほどね~」の声が上がるとき、ちょっと嬉しくなってしまいます(*`▽´*)ウヒョヒョ
安定のスノードームです。
むこうが透けて見える謎、皆様わかりますか~?(・∀・)ニヤニヤ
和菓子もいろんなアイデアでもっと楽しめますが
まずはベーシックな基本を学ぶなら、コースレッスンがお勧めです。
コースになってますが、1回完結ですので、お好きな回だけ受講も可能です。
3月開催の京橋アネラキッチンでの出張コースレッスンは一部日程が変更になりましたのでご確認ください。
⭐️和菓子コースレッスン 受講生募集中!
ご好評頂いております、お家で簡単、可愛い和菓子が作れちゃうコースの新年度募集始めます!
3月 京橋アネラキッチンで和菓子コース開催致します。
大阪方面の方、遠方の方是非いらして下さい(^_−)−☆
京橋アネラキッチン開催日
⚫︎3月7日 火曜日
レッスン4 10時30分〜
レッスン3 13時30分〜
⚫︎3月16日 木曜日 日程変更になりました。
レッスン1 10時30分〜
レッスン2 13時30分〜
★レッスン1 桜餅2種、外郎
2月17日(金)13時半〜
★レッスン2 桃山、どら焼き
1月27日 (金)10時〜
★レッスン3 練り切り、水菓子
2月17日(金)10時〜
3月13日(月)13時半〜
★レッスン4 浮島、胡桃大福
1月27日 (金)13時30分〜
3月6日 (月)10時〜
レッスンは1レッスンから受講可能です。
日程でご都合がつかない場合はご相談ください。4月からの新規募集も予定しております。
⚪︎場所
西宮自宅教室
⚪︎参加費
★全4回 一括 26500円(初回にお支払い下さい)
★ 一回払い 7000円
レッスンのご案内
☆イベントレッスン予定
⚫︎2月7日(火)10時半〜
芦屋 リアンジェ 出張レッスン→詳細はこちらをClick
⚫︎2月14日(火)10時〜
伊丹Anton 合同バレンタインレッスン&ランチ会 →詳細はこちらをClick
⚫︎2月15日(水)
オリエンタルホテル旧居留地
『koyori』にて和菓子デモンストレーション
⚫︎2月22日(水)
イタリアンレストランAntonにて
みさご珈琲 珈琲焙煎士による
珈琲ドリップ教室とカップケーキプチワークショップ→詳細はこちらをClick
⚫︎金沢 litte sugar 雛祭りの和菓子レッスン
⚫︎4月2日 (日)予定←日程は変更するかもしれません。
淡路島 9時スタート
珈琲焙煎とドリップパーティー
詳細は後日UPします。