1875年(明治8年)のこの日、
明治天皇が
水戸家の下屋敷を訪れた際に、
お花見のお茶菓子として
木村屋(現:木村屋總本店)
の「あんパン」が出された。
明治初期、銀座の木村屋がパンを売り出しだが、
日本人の口に馴染まずなかなか売れなかった。
そこであんをつめて売ると、
饅頭に似てしかも変わった風味だということで大ヒットした。
当時天皇の侍従をしていて
「あんパン」好きであった山岡鉄舟は、
木村屋の木村安兵衛に
「これまでは京都の和菓子をお出しすることが多かったが、
純日本製の「あんパン」をお出ししたらどうか」
とアドバイスした。
木村安兵衛は、それまでの「あんパン」に工夫をこらし
、日本を代表する花である
八重桜の塩漬をいれた
「桜あんパン」を開発した。
天皇はこれをいたくお気に召し、
木村屋の「あんパン」は皇室の御用達となった。
画像は、銀座の「木村屋」に行った時、購入した5色のあんパン
つぶあんとこしあん、どっちが好き?
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どちらも好きです。