「コナモンの日」は、
コナモンを愛するメンバーで構成される民間団体
「日本コナモン協会」が2003年(平成15年)に制定。
日付は「こ(5)な(7)」と読む語呂合せから。
たこ焼き・お好み焼き・うどん・そば・パンなど、
「粉」を使った食品「コナモン」(粉もん)
の魅力をPRすることが目的。
また、この日は小麦粉を使用した食品など
「粉」の有用な利用方法をアピールする日として
「粉の日」にもなっている。
最近コナモン食べた?
▼本日限定!ブログスタンプ
粉物。 たこ焼きやお好み焼きなど、 小麦粉を主原料とした料理の総称。 小麦粉を水でといた生地を焼いたものを主に指すが、 広義には、 うどんやそば、団子や餅、餃子、ケーキなども含まれる。 |
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210507/07/kanon7811/24/00/j/o1464107814938028628.jpg?caw=800)
先週、食べたオレンジケーキ。
糖質制限しているから、ケーキは食べないようにしていますが、
オレンジの誘惑に負けました。
そして、
食べたい大阪名物、551の豚まん.-
当分のことながら、今行くべきでない大阪だけど、
初めて大阪で食べた551の豚まん
~安くておいしかったー。
その様子
それでは、お健やかにお過ごしください。
励みのために、にほんブログ村に参加しています。
ぽちっとclick応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 ←1日1回click お願いします。
今日もありがとう!