食事に野菜は毎日とっています。
サラダのことも多いですが、
副菜として漬物をとることが多いです。
直径10cmのコンパクトサイズなので、
冷蔵庫でも食卓でも場所を取りません。
ガラス製なので、漬物のにおいがつきにくいのも魅力。
左:広口容器 右: 蓋 右下:重石
そのまま食卓に置いても見た目が良いです。
スリムの形状なので、で冷蔵庫のドアポケットにも入り、
蓋も付いているのでそのまま保存容器としても使えます。
また、付属の重石にはシリコンのカバーも付いているので
ガラスが破損しにくいようになってます。
さらに、本体のみならず重石もガラスですので、
臭いが移らず、お手入れが楽です。
ガラス(耐熱)の持つ優れた特長を最大限に活かしています。
今回は、白菜で作りました。
材料
白菜 2~3枚
塩 3g
昆布 3cm
塩コンブでも良い。
赤トウガラシ 少し
ゆずは好みで
作り方
①白菜を5cmくらいに切る
昆布は表面を拭いてから細かく切る。
又は、塩コンブでも良い。
②大きなボールに①と塩をなじませ、混ぜ合わせ約10分。
③②をガラス本体に入れて、重石をして、1日~1日半くらい置く。
食べる際は、水気を絞って適当な大きさに切る。
これから、残りものの野菜を使って
いろんなものを漬物にして、
楽しんでみようと思います。
漬かったお漬物をその日中に食べられない場合でも
ふたをして翌朝使うことができます。
それは、日を隔てて又書きます。
*HARIOの回しものでは、ございません。
取扱説明書 https://www.hario.com/manual_pdf/TGS-800_manual.pdf
励みのために、にほんブログ村に参加しています。 ぽちっとclick応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 ←1日1回click お願いします。
今日もありがとう!
|