今日は冬至。
今日が日が短くなるピークとしたら、
明日からは一応日一日と日が長くなっていく過程へと入る。
ゆず湯、今年は入る?
▼本日限定!ブログスタンプ
庭で採れた柚子が九州からたくさん送られてきた。
入浴剤を使うと、うちのお風呂は詰まるので、それ以来、使わない。
ことわざにも「冬至に柚子湯に入ると風邪を引かぬ」と言われている。
(作り方)
柚子の果実を5 - 6個輪切りにして、湯に浮かべる。
皮膚が弱い人は、輪切りにした柚子の果実を熱湯で20 - 30分蒸らし、
その後、洗濯ネットに入れて湯に浮かべるとよい。
冬至と柚子との関連は必ずしも明らかではないが、
一説に湯治(とうじ)と冬至(とうじ)との語呂合わせで、
身体息災であれば融通(ゆうずう)が利くとのこじつけであるという。
現代科学において、
血液の流れを良くする血行促進効果があり、
風邪の予防だけではなく、
冷え性や神経痛、腰痛などを和らげる効果があるとされている。
検査では、更湯(普通のお湯)と柚子湯に入浴後のノルアドレナリンを比べたところ、4倍の差が出た。
ノルアドレナリンは血管を収縮させる効果のある成分なので、それだけ血管が拡張していたことが分かる。
果皮に含まれるクエン酸やビタミンCにより、ひび・あかぎれを改善したり、
皮の芳香油が湯冷めを防ぐとされている。(Wikiより)
他に、冬至の日に食べる習わしは、
◎かぼちゃとあずきのいとこ煮
ゆであづきは作ると時間がかかるので、缶詰を使った。
1.かぼちゃと水を鍋に入れ、中火で約5分煮る。
2.かぼちゃが硬めに茹で上がってきたら、ゆであずきと醤油を加え、弱火で10分煮たら完成!
冬至に食べると風邪をひかない、中風にならないなどのご利益があると言われる。
それから、「ん」のつく食べ物も良いらしい。 良運がつく、という意味。
にんじん、れんこん、みかんetc.erc.
そして、産直で静岡産のみかんが友人から贈られてきた。ありがとう!
皆さまにとって、節目となる今日一日が健やかで良い日となりますように!
にほんブログ村に参加しています。
ぽちっとclick応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 今日もありがとう!