こんばんは♪
長かった1週間を乗り切り
嬉しい週末がやってきました
そしてようやく写真整理ができたので
先週末の弾丸旅の話…ではなく、
先月の旅Blogを載せていきます
先月末に行った旅の目的地は
初めての長野県。
長野県への上陸は初めてで
土地勘がないのはもちろんのこと
季節感も分かっておらず…
3月下旬はまだ雪も積もっていて
春ではありませんでした
今回の旅は、関東に住む友人と
現地集合で楽しんできたのですが
1人旅だと色々リサーチするところ
誰かがいるとついつい甘えてしまい
リサーチ不足になることが多々
今回はウルトラ寒がりのくせに
季節感のリサーチを忘れていまして…
立ち寄った塩尻駅や松本駅周辺は
うっすら雪が残る程度でしたし
翌日は雪もなかったくらいなので
結果的に大丈夫ではありましたが、
特急しなので向かう道中の駅舎は
雪で埋もれている所もあったほどで
到着するまではドキドキでした
初日に降り立ったのが塩尻駅。
塩尻駅と言えば全国で唯一駅のホームに
ブドウ棚があることで有名な駅だそうで。
ただ、時期的にも気温的にもブドウ棚を
眺める余裕は全くなかったものの笑
ホーム越しに拝むことはできました
夏の終わり~秋の収穫時にかけては
ナイアガラはジュースに、
メルローはワインにして販売されるとか
その時期にはホームにいると
ブドウの香りも堪能できるそうで
次はブドウが実っている時期に
訪れてみたいものですね
駅前にはワイン樽のモニュメントもあって
ホームといい、特別感があっていいですね!
ワインが飲めたら間違いなく
塩尻ワインを買って帰ったのですが
アルコールがNGなので目で楽しむだけに
友人と合流した後は、
目的にしていた駅近くのお蕎麦さんへ
信州と言えばやっぱりお蕎麦!
今回の長野旅で一番食べたかった
目的がお蕎麦なんです
本当は冷たいお蕎麦で
信州そばを堪能したかったのですが
来る道中に猛吹雪に見舞われたため
寒すぎて温そば(山菜そば)に。
信州そば特有の白いお蕎麦の上に
新鮮な山菜が盛り盛り入っていて美味しい!
何より温かいおだしが沁みました
そしてお蕎麦のお供に食べたかった
長野名物「山賊焼」も友人とシェア
これ、1人前なんですよね
出てきた時、2人前かと思ったほど
大きな鶏もも肉を丸ごと1枚使って揚げられた
山賊焼のサイズ感にビックリ
そして皮がパリッパリで美味しい!!!
最近脂ものがあまり食べられない私も
柔らかいチキンが美味しくて
添えてあるキャベツと一緒に食べると
胃もたれすることなく食べられました
付け合わせはキャベツの他に
焼きりんごが入っていたのも
りんごの名産地でもある長野っぽくて
そんなところも気に入りました
今回伺った「知春」さんは
テレビ取材も度々入っている人気店で
お店にはたくさんのサイン色紙が♪
塩尻駅すぐという好立地はもちろん
メニューが豊富なのも嬉しいですし、
機会があれば今度は寒くない時期に来て
人気のわさび蕎麦か
おろしせいろを食べてみたいですね!
今回は旅の初日に食べた
グルメの思い出Blogでしたが
長野旅の続きはまた次回に
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
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