こんばんは♪
ネットスーパーのように
あらゆる食材が買えるだけでなく
ミールキットで時短料理を
作ることができるオイシックスは
今も月1回か2ヶ月に1回くらいの頻度で
定期利用をしているのですが
それ以外の日は自炊がほとんど。
出社している日は外食や
テイクアウトで済ませていますが
家にいる時は節約も兼ねて
基本的に自炊をしています
ただ…そんな自炊も平日となると
手間がかからず簡単に作ることができる
同じ料理ばかりになるんですよね~
(元々レパートリーも少ないですし…)
本日は最近の自炊事情として
最近私がよく作っているおかずを
数点ピックアップしてみようと思います
まず、私が自炊で一番使っている
食材が“にんじん”なのですが、
お気に入りの理由は日持ちするのと
色んな使い方ができるところ
生でも焼いても煮ても食べられて
栄養価も高くて万能ですよね!
中でもお気に入りの食べ方がこちら
にんじんとえのきのナムル。
以前オイシックスのミールキットで
作って以来、この組み合わせが大好物
具材を切ってレンチンで柔らかくして
ごま油とナムルの素を入れて
和えるだけで完成する超時短おかず♪
ナムルの素は市販のものを使いつつ↓
ストックがない時は中華だしとごま油と
炒りごまを適当に合わせていますが←
めちゃくちゃ簡単に作ることができますし
お弁当の彩りにもなるのでオススメです
もう1つはこちら
さつまいもの甘煮。
味付けは砂糖・みりん・醤油・塩のみ。
シンプルな調味料で作ることができて
簡単ですし美味しいんですよね~
さつまいもは食物繊維が豊富ですし
じゃがいもと違って処理が簡単なので
何度もリピート中♪
参考にしているのはこちらのレシピです↓
あとは、麻婆茄子もよく作ります
挽き肉なし、ピーマンは小松菜に変えて
アレンジはしていますが市販の素を
使っているのでとっても簡単
ちなみに週末以外の夕食は基本的に
お米や炭水化物を食べないため
おかずのみで食べています。
ダイエットというよりは
お米を頻繁に買うのが重いし面倒…
という理由なんですが…
だいたいおかず2種類を
2日間で食べ切ることができるように
作って食べています。
少ない調味料で簡単に作ることができて
おかずになる野菜レシピがお気に入り
一人暮らしだと食生活が乱れがちですし
時間のある時はこれからも自炊を続けて
節約と同時に健康も意識していきたいですね。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
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