冷凍してた栗を使って♪栗ごはん! | 岡山の料理教室♡Very Merry Kitchen♡

岡山の料理教室♡Very Merry Kitchen♡

岡山の料理教室♡Very Merrry Kitchen♡です。とにかく、食べることが大好き!おいしい味に出会うと、作ってみたくなるという習性があります。おもに、日々の暮らしの中でつくる、おうちごはんや、料理教室の事、その他お野菜料理のことを綴っていきたいと思います。

こんばんは♪

スーパーの産直コーナーにも
生栗が並ぶようになってきましたね!

ずっと冷凍したままになっていた、
もらった栗。(たぶん…笑)
お料理する機会を逃していて
今になったんですが…

鬼皮付きのまま冷凍して
沸騰したお湯にザブン!と漬けて
鬼皮ごと渋皮も剥いていきます♪



一回冷凍してお湯につけると
比較的、鬼皮と渋皮が剥きやすくなります。
(全部じゃないけどね)

今回は冷凍していた期間が長すぎたようで
めっちゃ剥きにくかった。

でも!栗たっぷり!!

栗ごはんにしていく〜!

(なるべく、口が多い時に作らないとね!!)



ちょっと渋皮ついてるけど、

それはそれで…笑

ごはんと栗が1:1みたいに

なっちゃいました笑い泣き


これも、これでよし!!


ほくほくとした栗が

結構おいしくて飛び出すハート

頑張って剥いた甲斐がありましたラブラブ





















   
 
  


レッスン情報

【お申し込み受付中♪】

 

 

 

 
カトラリー レッスン開講リクエストも承りますお気軽にお問い合わせください
ご連絡は、お問い合わせフォームからどうぞ♪
 
 
 
 
  ツイッター、インスタグラムのフォローはお気軽にどうぞ♪
 
 
 
 

 

 お気軽にお友達追加してくださいね♪

登録してくださった方限定でお得な情報もお知らせしています。

レッスンのご予約や、お問い合わせなどにも便利です♪

 

友だち追加