おせち、もりもり作ってます♪ | 岡山の料理教室♡Very Merry Kitchen♡

岡山の料理教室♡Very Merry Kitchen♡

岡山の料理教室♡Very Merrry Kitchen♡です。とにかく、食べることが大好き!おいしい味に出会うと、作ってみたくなるという習性があります。おもに、日々の暮らしの中でつくる、おうちごはんや、料理教室の事、その他お野菜料理のことを綴っていきたいと思います。

こんばんは!

おせちの準備、もりもり進めてます♪


わが家の田作はナッツをたっぷり入れて

作ります♪

いつもはくるみだけですが

今回はアーモンドやカボチャの種、

ひまわりの種、カシューナッツなどを

入れてみました。(くるみもほんの少し)


カリカリと、いくらでも食べられる
人気メニューです♪

そして、作っておくと色々と便利な
なます。


どのくらいの量だと思いますか?


立て塩に漬けた後

キュッと絞って、大きめなおにぎり5つ分

くらいになりました。

これ、大根1本と、金時にんじん

細めですが1本使いました。


なますは好きで、おせちで作る以外にも

普段から時々作ります♪

おいしいですよね飛び出すハート


煮しめで型抜きをしたり、

飾り切りをした後に残る

にんじんや高野豆腐、

干し椎茸など

半端なものも刻んで

別のお鍋で味付け。


寿司酢を加えて、

混ぜるお寿司の素の完成です♪

しっかり味がついているので

お昼ご飯の時などに重宝します。


余った数の子とかいくら、

伊達巻などを加えてもおいしいですよね♪


後もう少し〜!


明日は実家と、

夫の母に配達に行きます♪


かわいい、かわいいラブラブ

甥っ子たちが待ってくれているそうなので

会えるのが楽しみです飛び出すハート







   
 
  


レッスン情報

【お申し込み受付中♪】

一足お先にバレンタイン飛び出すハート

ナイフとフォーク1月21日(土)10:30〜14:00

会場 ピースナッツ

『酒粕ボンボンショコラとマンディアン』

参加費7300円

乳製品、お砂糖不使用のローチョコレートを作って、ナッツやドライフルーツを飾りつけたマンディアンに仕立てます。また、酒粕を使った、ちょっと大人なショコラを作ります♪どれも簡単ですがひと味違ったバレンタインのプレゼントに、またご自分のご褒美に!濃厚でおいしいチョコレートを作りましょう♪


酒粕ボンボンショコラとマンディアン




ナイフとフォーク3月18日(土)  10:30〜14:00

会場 ピースナッツ

『酒粕ペーストで美肌ごはん♪』

参加費7000円

体にいい酒粕を、普段のご飯に取り入れやすくなるレッスンです♪万能に使える酒粕ペーストを作って、ごはんからスイーツまで作ります!プチ不調の緩和や美肌効果も期待できるスーパーフードを味方にしちゃいましょう♪



酒粕ペーストで美肌ごはん♪




エディオン以外のお申し込みはこちら♪

 

 

ブーケ2

ピースナッツのレッスンでは、会場の方針により

コロナウイルスの感染拡大の予防のため

飲食をなるべくしないようにとのことなので

すべて作ったものはお持ち帰りいただけるように

いたします。あらかじめご了承ください。

 

 

 

 
カトラリー レッスン開講リクエストも承りますお気軽にお問い合わせください
ご連絡は、お問い合わせフォームからどうぞ♪
 
 
 
 
  ツイッター、インスタグラムのフォローはお気軽にどうぞ♪
 
 
 
 

 

 お気軽にお友達追加してくださいね♪

登録してくださった方限定でお得な情報もお知らせしています。

レッスンのご予約や、お問い合わせなどにも便利です♪

 

友だち追加