相変わらず茄子はホットサンドメーカーで焼くと、とろとろになって格別です。ホットサンドメーカーに油をひくのではなく、切ったナスに油を絡めてから焼くと、余分な油を吸いにくくなります。我が家のホットサンドメーカー、焼き茄子にしか使ってないので、もはや焼き茄子メーカーなのかもしれない… pic.twitter.com/mWzhAPRocQ
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) 2022年5月27日
全農広報部【公式】さんのツイートを見て
なるほど〜!!
その手があったか!!
と思い、作ってみました
切ったら油を(お好みのものでok!)まとわせます。(切ったらすぐ油を!)
約、小さじ2くらいです。
私は米油を使いました。
断面にまんべんなくまとわせてくださいね!
これは私もよくする下ごしらえですが
油をまとわせることで茄子の変色を防ぎ、
油の吸収を抑えることができます♪
約1分経ってひっくり返してみたら
いい感じ〜
ひっくり返してからさらに
約1分焼きます。
↑ホットサンドメーカーをひっくり返して焼いてから約1分経ったところ
(茄子の大きさによっても変わりますので調節してくださいね!)
柔らかく焼けたので出来上がりです!
私は焼き浸しにしたかったので
めんつゆに浸しました。
見てみて!!
とろ〜りと柔らかくおいしそうに焼けました♪
いつもの焼き茄子というよりは
ヘルシーな揚げ浸し、な感じです
少量の油なのにすごくジューシーで
油のコクもあって、これはいい!!
ホットサンドメーカーで焼くと、
ぴったりと蓋が閉まった状態なので
蒸し焼き状態になりますよね♪
なので、火が入るのも早いです♪
また、油をまとわせるだけなので
本当に少しの油で大満足な仕上がりに♪
これはぜひ試してみてください
はぁ〜♪おいしかった
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https://ameblo.jp/kanon-harmony/entry-12742235735.html
6月19日(日) 11:00〜13:30
エディオン倉敷本店クッキングスタジオ
体喜ぶ、簡単!ヘルシーレシピ
塩麹で作る♪レンジで時短!チキン南蛮
参加費 2750円(税込)
塩麹を自分で作り、育て方や使い方をお伝えします。また、塩麹の力がわかりやすいお肉を使って、たったの3分!揚げないチキン南蛮を作ります。辛くないナッツとスパイスの万能調味料デュカも作ります♪
お申し込みはエディオンへ♪
086-422-2011(10:00〜18:00)
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