Twitterでバズってる焼きナスを作ってみました♪ | 岡山の料理教室♡Very Merry Kitchen♡

岡山の料理教室♡Very Merry Kitchen♡

岡山の料理教室♡Very Merrry Kitchen♡です。とにかく、食べることが大好き!おいしい味に出会うと、作ってみたくなるという習性があります。おもに、日々の暮らしの中でつくる、おうちごはんや、料理教室の事、その他お野菜料理のことを綴っていきたいと思います。

こんばんは!

先日Twitterを見ていたら…

https://twitter.com/zennoh_food/status/1530157045302800386?s=21&t=J2HW8t3SEJ75qsASPwvTgw

 

 

全農広報部【公式】さんのツイートを見て


なるほど〜!!

その手があったか!!

と思い、作ってみましたラブラブ



まずお茄子



ヘタをとって縦半分に割り、
皮に格子状に切れ目を入れます。
そうしたら、ホットサンドメーカーに並べやすく
長さを半分に切ります。



切ったら油を(お好みのものでok!)まとわせます。(切ったらすぐ油を!)


約、小さじ2くらいです。

私は米油を使いました。

断面にまんべんなくまとわせてくださいね!

これは私もよくする下ごしらえですが


油をまとわせることで茄子の変色を防ぎ、

油の吸収を抑えることができます♪


ホットサンドメーカーに並べて火をつけ、


すぐに蓋をします。

中火くらいでオッケー!

約1分経ってひっくり返してみたら

いい感じ〜ラブラブ

ひっくり返してからさらに

約1分焼きます。


↑ホットサンドメーカーをひっくり返して焼いてから約1分経ったところ

(茄子の大きさによっても変わりますので調節してくださいね!)


柔らかく焼けたので出来上がりです!


私は焼き浸しにしたかったので


めんつゆに浸しました。



見てみて!!


とろ〜りと柔らかくおいしそうに焼けました♪


いつもの焼き茄子というよりは

ヘルシーな揚げ浸し、な感じですラブラブ

少量の油なのにすごくジューシーで

油のコクもあって、これはいい!!


ホットサンドメーカーで焼くと、

ぴったりと蓋が閉まった状態なので

蒸し焼き状態になりますよね♪

なので、火が入るのも早いです♪


また、油をまとわせるだけなので

本当に少しの油で大満足な仕上がりに♪

これはぜひ試してみてくださいラブラブ


はぁ〜♪おいしかったラブラブ










   
 
 
 
レッスンのお知らせ

レッスン情報を更新しました 




https://ameblo.jp/kanon-harmony/entry-12742235735.html


NEW6月19日(日) 11:00〜13:30

エディオン倉敷本店クッキングスタジオ


体喜ぶ、簡単!ヘルシーレシピ

塩麹で作る♪レンジで時短!チキン南蛮

参加費 2750円(税込)



塩麹を自分で作り、育て方や使い方をお伝えします。また、塩麹の力がわかりやすいお肉を使って、たったの3分!揚げないチキン南蛮を作ります。辛くないナッツとスパイスの万能調味料デュカも作ります♪

お申し込みはエディオンへ♪

086-422-2011(10:00〜18:00)





エディオン以外のお申し込みはこちら♪

 

 

ブーケ2

ピースナッツのレッスンでは、会場の方針により

コロナウイルスの感染拡大の予防のため

飲食をなるべくしないようにとのことなので

すべて作ったものはお持ち帰りいただけるように

いたします。あらかじめご了承ください。

 

 

 

 
カトラリー レッスン開講リクエストも承りますお気軽にお問い合わせください
ご連絡は、お問い合わせフォームからどうぞ♪
 
 
 
 
  ツイッター、インスタグラムのフォローはお気軽にどうぞ♪
 
 
 
 

 

 お気軽にお友達追加してくださいね♪

登録してくださった方限定でお得な情報もお知らせしています。

レッスンのご予約や、お問い合わせなどにも便利です♪

 

友だち追加