酒販免許をもつ米農家! | 街場進化系鮨店 【鮨 かの】 オフィシャルブログ

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【鮨かの】店主 鹿野亮と申します。
東京江戸川区という街場より鮨の魅力を発信していきます!
主な仕入先である築地より厳選された旬の鮮魚を手間を惜しまず鮨タネに昇華!
【鮨かの】ワールドをよろしくお願いいたします。

カラスミが食べ時です。

旨いですね〜。

珍味系は燗酒もいいですが、

久々に新しい日本酒を入荷しました。


栃木県の〝新波-NIPPA〟。

400年続く米農家の田中さんが
自分の作ったお米で酔いたい、
という思いから作られた日本酒。

醸すのはお米と同じ水質を使う
近くの飯沼銘醸さん。
あの〝姿〟を送り出す蔵です。

〝姿〟も旨味たっぷりジューシーなお酒です。

新波は3種の中からカノがセレクト。

選んだのは袋吊りの無濾過生原酒。
(袋吊りとは、醪を袋に入れ滴ってきた酒だけを瓶詰めした贅沢な絞りです!)

面白いのはその販売ルート。

なんと酒販免許をもつ農家、田中さんからのみ!

超レアなお酒です。

ご紹介頂いたのは栃木の鮨屋仲間、
柏寿司のカッシー。

色んな繋がりで美味しいお酒に出会えました^ ^


今お出ししている鰆の藁炙りも、

実はこのお酒の酒米の刈り取った後の藁を使用してます。
無農薬の山田錦です!合わせても面白いですね!


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・海鮮大箱4人前15000円
・穴子大箱4人前10000円 全て税別