ウニの値段が… | 街場進化系鮨店 【鮨 かの】 オフィシャルブログ

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【鮨かの】店主 鹿野亮と申します。
東京江戸川区という街場より鮨の魅力を発信していきます!
主な仕入先である築地より厳選された旬の鮮魚を手間を惜しまず鮨タネに昇華!
【鮨かの】ワールドをよろしくお願いいたします。

いやー、9月が8月以上に暇でびっくりです。


魚が余って仕方ないので、
毎日魚食べてます笑。


生魚を昼夜食べると嫌になるので、


焼いたり、鰤大根やったり。

誰か他のレシピ教えておくれ…
(簡単なレシピw)


鮨ネタ用の魚ってホント高いです。

お客様はその値段にビックリする方が多いですが、

何もウニやマグロだけが高い訳ではありません。


この〝新いか〟。

シンコの様な物でスミイカの子供です。

シンコ同様、出始めは2万円/㎏。

今日仕入れたので体長10cmサイズで1杯800円。
これで原価です。


そしてこの時期のウニ。ヤバイ…
毎年この時期はウニが無くて高騰。
季節の変わり目で原料不足。
禁漁期も重なるから?

↑最近のこれは4万オーバーに。
すみません、買えません。追いかけるのも勿体ないかなと思って。

普段1万円のが2万円に。

価格とクオリティがしっちゃかめっちゃかになる時期で、ヒロシ君も痺れてますw

10月いっぱい我慢だそうです。


時期が外れたウニやマグロは無くても良い、

という人もいますが、
なかなか8割方の人はそうはいかないですよね。


マグロは暫く
アイルランドの冷凍で凌いでいましたが、

近海が良くなってきてるので、
久々にに近海生マグロ入れました。

生らしい、しっとり感で綺麗ですね!


この連休、お席まだございます。

お昼はショートコースでも承っております。
皆様のご予約お待ち申し上げております。





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