糸島のとったんで塩購入。 | 街場進化系鮨店 【鮨 かの】 オフィシャルブログ

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【鮨かの】店主 鹿野亮と申します。
東京江戸川区という街場より鮨の魅力を発信していきます!
主な仕入先である築地より厳選された旬の鮮魚を手間を惜しまず鮨タネに昇華!
【鮨かの】ワールドをよろしくお願いいたします。

先日の3日間のお休みの初日は唐津へ。

福岡空港に着いて空港前でレンタカーして

1時間高速乗ると佐賀県唐津市です。

福岡中心地からも
高速バスでも電車でも1時間と
アクセスはとても良いです。

お昼は〝あるところ〟さん。
古民家をご夫婦で改装して素敵な店内。

車じゃないと行けないアクセスの悪さですが、

わざわざ行く価値ありです。

後で知りましたが
佐賀県版ミシュラン1星だそうです。

店主は銀座で修行して、
出身の福岡で場所を探しているうちに
どんどん西へ来て、唐津になったって。

でも野菜も魚も肉も、
食材環境はメッチャ良いですね。

食後は
いつもお世話になっている焼き物屋さんで

唐津焼を選んで。

その焼き物屋の前には

たまたまカノのお客様のご実家が。
ミネデンキさん。電気屋さんです。

お母さんが超良い感じのお母様で

おしゃべりして帰ります^ ^

お母様にこちらを勧められたので、

次回は伺ってみようかな。ご主人が料理人、
奥様が唐津焼を焼いている方。


福岡市内に戻る途中で寄り道。

福岡県糸島市のとったんで塩を作っている所へ。

車停めて更に奥へ歩く。

何か若い子(女子)がいっぱいいると思ったら

塩を使ったプリン皆んな買ってました。

ここは塩田で、作業場で、販売所。

目の前は太陽を燦々と浴びた
ミネラルたっぷりの海。

このお塩を干して窯で焼いて塩に。

元料理人が作る美味しいお塩です。

今日真牡蠣を買ってきたので、、
仲買さんが塩と柑橘が美味しいって言うので、

ふふふ。早速。


牡蠣ご希望の方はご予約時にお伝え下さい。
牡蠣って、食べられない方が多いので

なかなか手が出づらいんです。。




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