上物の証 | 街場進化系鮨店 【鮨 かの】 オフィシャルブログ

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【鮨かの】店主 鹿野亮と申します。
東京江戸川区という街場より鮨の魅力を発信していきます!
主な仕入先である築地より厳選された旬の鮮魚を手間を惜しまず鮨タネに昇華!
【鮨かの】ワールドをよろしくお願いいたします。

昨日インスタのストーリーで揚げた

真鯛の〝鳴門骨〟について。

「鯛のタイ」は皆さんご存知ですが、


鯛の骨のコブは捌いた人しか見られません。


これは鯛の腰辺りに位置する骨。

尻尾を一生懸命に振って
荒波を泳いでいた証拠です。

一説には骨折して太くなったとか、

良く動かすので発達したとか。

諸説ありますが、いづれにしましても

養殖には決して見られない、
天然鯛が激流を必死に泳いでいたのは間違いありません。

また、どの天然鯛にも有るわけではなく、

あったら上物の証拠の1つとなります。

その骨を持つ鯛の身はしまっていて、

上質な脂をまとっています。


今回は小田原産直の鯛です。

物が良いので5日寝かせました。

味が乗ってきだした感じです。

半身は週末まで寝かせます。お楽しみに!





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