2024年1月13日に原木にシイタケ菌を打ち込みました。菌を打ち込んだホダ木は本日まで仮伏せ状態で管理していました。本来なら5月上旬に本伏せに移行が理想的だったのでしが・・・・幸い仮伏せ状態だったホダ木には菌がしっかりと定着していましたのでほっとしました。仮伏せが順調に行けば収穫は間違え無し。
本伏せ方法は井桁組などの方法がありますが、こちらでは立て掛けで行いました。原木が太いので7年間以上は収穫が楽しめそうです。
本年の1月13日の講座ではシイタケ以外にナメコ、キクラゲ菌も原木に打ち込みました。ご自分が打ち込んだ原木は持ち帰っていただきました。
来年もシイタケやナメコなどのキノコ作りを行う予定です。