キャンプトレーニング講座は安全対策や正しい道具の使い方を学びながら野外で過ごす技を実践しました。

本日の講座には小学生2名(高学年生、中学年生)も参加され様々な場面で活躍していただきました。

 

火起こし:手間をかけずに瞬時に火を起こす方法。安定した火を維持するために行ってはいけないことも実践的に学んでいただきました。

 

ダッチオーブンの使い方:水を一滴も使用せず見事な料理ができ、皆さんでいただきました。

 

燻製機の作り方:大型の燻製機を作り見事な燻製がたくさんできました。

 

ママレード作り:小学生が大活躍。驚きの料理に皆さん驚きでした。

 

◉キャンプで絶対使用してはいけないもの。テントサイトには選んではいけない場所。タープやテントを設置する際のロープワーク3種も紹介し実践していただきました。

 

講座は1時間半でしたが全てのメニューを終了し12時から皆さんで昼食をいただきました。

 

午後はロープワークの実践授業でした。

キュウリ、ゴーヤ、トマトなどを育てるための棚や野菜の根を守るために固定するラインの結び方を実践的に学びました。同様な固定術はバラや苗木の健康状態を保つために使用する技です。