5月のお惣菜最近作ったあれこれです。 たけのこの天ぷら 下茹でしたたけのこを、フリッターのような衣につけて揚げ焼きしました。 油は少しですむし、跳ねないので作りやすいので今期3回くらい作ったかな。 調子にのって鶏天も作ったら、やっぱり跳ねる… 天ぷらはたけのこだけ作ろう。 蕪の焼きサラダ。 蕪は皮ごと焼いて塩コショウとかオリーブオイルで味付け。 立派なピーマンをもらったのでトマト、鶏肉の皮、生姜と一緒に煮ました。地味だけど美味い。 メインで好評だったミラノ風ドリア 日本食研のミラノ風ドリアの素を使用。ご飯にのせて焼くだけであのミラノ風ドリアに、これ最高です。 最後にいつものハンバーグ 「ガストのチーズインハンバーグの方が美味い」と子(中3)。 食卓がピリッと緊張感に包まれます。 あ、そう?まあそうか、チーズね、ハイハイ… と適当に受け流しました。 そういうの…忘れないけどね