給食無償化で、学校給食(幼稚園・保育所・学童含む)への注目が高まっています。対象が子どもたちなので、大人へのお弁当以上にさらなる衛生管理+メニューの多様化等、事業者に求められることも多様化しています。

 

そこで、中央区内では現在久松幼稚園にお弁当(にこにこ給食)を提供している、フレッシュランチ㈱美幸軒さんに、会派で視察に行ってきました。

 

建物内に入ってまず気づくのが入り口にかけられいるこの看板

 

HACCPというのは、世界基準の認証審査で、HACCP協会による7000項目の審査に合格する必要があります。にこにこ食堂は日本

で唯一のHACCP認証の子ども食専用工場です。

 

子ども用お弁当の特徴

①安全性確保のための温度管理です。添加物を一切利用しないため、高温調理し、急速冷却16度にしてから、配送。ランチ時には食べやすい常温になります。子供用お弁当が温かくないというのは、このような理由があったのです。

 

 

②アレルギー対策

全てのメニューから卵と牛乳を除去。それ以上についての完全個別対応は実質ムリなので、「希望給食」という形をとっている、詳細なメニューを提供し、希望する方にのみ使っていただく。

 

 

③注文も料金の支払いも、それぞれ個人でWEB対応。

先生や担当者の手間が省けます。

 

松下執行役員自ら工場視察、その後の質疑応答にも対応して下さいました。

 

 

にこにこ給食のモットー

 

 

‟ちきゅうに こころに、からだにやさしい給食”

に全てが込められていると感じました。

 

松下執行役員含め、本日ご対応してくださった皆さん、本当にありがとうございました。