今回の“頑張ろう、ふくしま!”
目的の一つが会津の新しい産業を訪ねることでした。
その中でもお薦めは「蜂蜜酒」。
蜂蜜酒は世界最古のお酒で、
英語ではMead(ミード)。
古代ローマの英雄ジュリアス・シーザーがこよなく愛し、
ギリシャ神話で神々の飲み物として登場するネクターも蜂蜜酒だと言われています。
蜂蜜の殺菌作用から薬効も非常に高く
meadという言葉はmedicine(薬剤)の語源でもあります。
そこで、会津の標高800mに自然自生するトチの花の蜜と、
飯豊山系の伏流水に目をつけたのが、
会津喜多方の 峰の雪酒造です。
ヨーロッパではワイン用の酵母が使われますが、
峰の雪では日本酒酵母を使っています。
蜂蜜を発酵させて作った蜂蜜酒。
白ワインのようなさわやかな甘さとハチミツの香り。
お酒が好きな方はもちろん、苦手な方も是非!
問い合わせ 峰の雪酒造場 0241-22-0431
↓人気ランキングに参加しています。ポチッで応援お願いします!
にほんブログ村