入口の看板に書かれているメニューに魅かれて
お店に入ってみたら分煙されていなかった・・・
こんな経験ないですか?
多くの場合、煙はあきらめて
せっかくのお料理もゆっくり楽しめず
そそくさとお店を出る。
お店の入り口にメニューは書いてあるのに
なぜ、禁煙・分煙については書いてないのだろう?
私の受動喫煙防止対策への取り組みは
こんな素朴な疑問から始まりました。
さらには、完全分煙(煙が禁煙席には流れてこないようにする規定)
を徹底すれば喫煙者も非喫煙者も満足する環境が
得られます。
現在の国内喫煙率はすでに20%をきりました。
Smoke Free の環境を屋内では徹底する必要があります。
今日の一般質問では
この受動喫煙防止のための対策を取り上げます。