明日4/17日より春の土用入りです。
土用というと夏の土用の丑の日がよく知られていますが、
それぞれの季節の立冬・立春・立夏・立秋の18日前から土用に入り、1年で4回の土用があります。
漢方医学の考えに五行説がありますが、
肝・心・脾・肺・腎の五臓にそれぞれの季節が当てはまっています。
肝は春
心は夏
脾は土用
肺は秋
腎は冬
なので、明日からの土用は脾・胃の季節
脾・胃に負担をかけないよう気を付けたい時です。
土は万物をを生み出す大地。
人間にとっての大地は脾・胃…
胃腸などの消化器と思ってもらえればいいかと思います。
脾・胃は食べたものを消化し、気・血・津液(シンエキ)を作り出します。
これは、
気力、精神力などを生み出す気
身体に栄養を届ける血
身体に潤いを与える津液
のことです。
土用の時期は、この脾・胃をいたわる生活を心がけなければなりません。
甘いものや、冷たいもののとりすぎに注意し、
食べ過ぎもしないようにしたいところです!
こうした養生を漢方古典は伝えており、
昔から伝わる教えをうまく活用して、
春から夏に変わっていくための身体の準備をしていきましょう。
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