E・Tさま

専業主婦


2年程前から時々ロデヴを焼いていたのですが、SNSで(アメブロだったかなぁ…めちゃくちゃいろいろ検索してたから💦)オンラインレッスンがあると知り、しかも自家製酵母を始めたばかりのタイミングもあり、私にはこれしかない!行動するなら今しかない!と、心に決めました。


とにかく春美先生の柔らかな雰囲気が第一印象◎(丸)


オンラインレッスンが初めての私でも何の不安も無く、分からないことや気になったことは、他のレッスン生の皆さんも一緒にその場で確認、共有出来る事はとても参考になりました。


(例えば二次発酵の見極めに、もう少し発酵させてもいいですよ。など、その場で即判断してくださる事は、必要なスピード感とリアルさだと感じました)


これに繋がる事が、春美先生が一人ひとりに声掛けしてくださり、その都度分からないとこありませんか?大丈夫ですか?と見守ってくださって、受ける側としてはとても心強かったです。


自分1人で家で焼いていた時には、ネットでのレシピや本などの情報のみに頼り、特に時間表記を参考にしていました。

しかし、自家製お米酵母の発酵ひとつとっても、その日の気温や湿度などで進み具合は変わってくること=のんびりと構えていけばよいのだという面。


やはりその道のプロフェッショナルな先生から沢山のアドバイスが頂けたこと。

また、オンラインレッスンを通して、同じように好きな事に邁進出来る仲間が出来たこと。

そして春美先生に出逢い、お米酵母に出逢えたこと。


どのパンも習ったその日から虜になり、作った人も食べた人も笑顔になれること。

嘘みたいに美味しく焼けて、自分凄い!と、1つ自信になるものが出来たこと。


レッスンで春美先生が褒めてくれたり励ましてくれることが素直に嬉しくて、それはまた自身の次へのヤル気に繋がっていったこと。




 M.Sさま パン作り初心者さま


パン作りはホームベーカリーにお任せだったのですが、自分でおいしいパンが作れるようになりたくて探していたら、先生のブログに出会いました。

ブログから、先生は楽しそうに、おいしそうなパンを作っていらっしゃる様子が伺えて、そのうえ、例えば生食パン一つでも、酵母の種類や、

焼き方、時間などで、違うパンになるということがのっていて、研究熱心で素敵な方だなと思いました。

先生に教えていただけたら、楽しくパン作りができそうと思い受講させていただきました。



オンラインでのレッスンだったので、パン作り初心者の私でも、おいしいパンが作れるようになるのかとても不安でした。

先生にお話ししたところ大丈夫ですよとおっしゃってくださったので、受講しましたら、先生が丁寧に教えてくださり、

失敗することもありましたが、パンが大好きな娘から、ママのパンとってもおいしいと言ってもらえるようになりました。

先生ありがとうございました。



パン作りはきっちりと材料をはかり、時間も気にしながら、失敗しないようにすごく気を付けなければいけないと思っていました。

でも、先生のやり方は、だいたいで大丈夫ですよ、失敗しても大丈夫ですよ、とおっしゃってくれて、パン作りを堅苦しくなく感じれるようになりまし、

時間も、今日焼けなければ、次の日でも大丈夫、ということを教えていただいたので、気持ちにゆとりをもってパン作りができるようになりました。



自家製酵母作りはとても難しいと思っていたのですが、失敗しても次はこうしてみてくださいと、先生が丁寧に教えてくださいました。

しかも、酵母から、おいしいパンを作るだけでなく、塩こうじや、料理酒、ドリンクなど、さまざまに展開できることも教えていただき、とても驚きました。

今まで、塩こうじを使ったことがなかったのですが、何に使おうか考えるのが楽しいです。



講座を受講しているときは、うまくできても、一人で最初からやってみるとうまくできないこともあったのですが、先生に質問するとフォローしていただき、

できるようになるまで、丁寧に教えてくださるので、とても心強いです。

パン作りの楽しさを教えてくださってありがとうございます。

 

 

N.Aさま パン作り歴4    

初めてのオンラインレッスン受講でした。先生には、事前に繋ぐ所から丁寧に教えていただきました。加えて 少人数でのレッスンだった事もオンライン初心者の私にとっては大きな安心材料となりました。   

基礎講座でお米酵母の起こし方は習ったのですが、実際自分一人で起こしてみると見極めのタイミングが解らず、何が正解なのか自信を持てずにいました。受講者の皆さんとは住む地域もことなり、それぞれの環境の中で酵母を起こし、育てて行く過程は大変学ぶ事が多かったです。

私は、皆さんのように頻繁にパン作りをしてはいないのですが、この講座を受講し、幅広く料理にも応用出来ることを知りましたので自分なりにアレンジしながら楽しみたいと思っています。

 

 

R.Kさま パン作り歴20年以上 

   まず先生のブログに掲載されている美味しそうなパンたちに惹きつけられ、私もそんなパンを気軽に焼いてみたいな‥と興味を持ったのが最初。

 ブログやインスタグラムからも伝わってくる先生のパンに対する考え方やお教室の雰囲気にも魅せられました

 お米酵母のパン作りにも挑戦してみたかったので、この講座を学びたいと思いました。

② オンラインレッスンは画面越しなので、実際にお手本となる酵母の状態、味、香りの確認ができないから、そこが残念かな‥と。

(初めの頃、感覚的に捉える事が難しく失敗して不安でした‥)

 でも、学びがきちんと身につくよう動画で観れるようにしていただいたり、グループラインで情報を共有させていただいたり、その都度直ぐに質問にも回答いただいてフォローいただけたので、リアルレッスンと同じような感覚で学ぶことができたと思います。

 先生から送っていただいた動画は、わからないところを何度も繰り返して観ることで理解が深まっていったので、とても助かりました。

  今まではきちんと温度管理したりグラムもきちっと計量したり、なんでもきちんと派でしたが・・・

 そんなことしなくても多少ずれていてもなんとかなるし、容易に美味しいパン作りはできる!!ということ、よ〜くわかりました!

  こうしなきゃいけない〜というパン作りの捉え方が解き放たれて、臨機応変にゆったりと作れば良いんだ〜と気持ちも楽になり、ますます酵母のパン作りが楽しくなりました🎶

⑤  初めての酵母は、今まで作っていた酵母とちょっと感覚も違って失敗をたくさんしました💧

 (ちょうど学んだ時期が酵母が苦手な暑い時期。状態が安定しずらかったのもあると思いますが〜。)

 その失敗で私のパン作りの捉え方も変わり、経験値も増えてとても勉強になりました。

 その経験があったからこそ、見極める力もついていき、自分好みの美味しいパンが焼けるようになったのはとても嬉しいです❣️

リアルレッスンだと先生が進めてくれるから失敗は無いけれど、オンラインレッスンは、常に自分で考えて判断し、作り進めていかなければいけないので‥

考えて作る力、応用力がきちんと身につく!と思いました。  

家族が喜んで食べてくれるのはもちろんのこと、知り合いにプレゼントしてもパン屋さんより美味しい!!とお褒めの言葉をいただくこともあり、先生の酵母パンを学ぶことができて、本当に良かったです🥰私のパン作りの世界がぐ〜んと広がり、生活がより豊かなものになりました💖

ありがとうございました🙇‍♀️😊

 

 

T.Yさま 自家製酵母初心者さま

 講座を受講してみようと思われた動機

普段食べるお米から起こす酵母はどうやって作るのか、どんな味なのか気になり、受講してみたいなと思いました。

②実際にLessonをご受講されて 感じたこと

継ぎ方も難しくなくおいしいパンが焼けるので嬉しかったです。

酵母でもくせがなくふわふわなパンが焼けることにびっくりしました。

カンパーニュやフルーツたっぷりのロデヴ等、まだまだ習ってみたいパンがあります。

 講座で学んで変わった事

何度か失敗したことで、こんな時はどうしたらいいか自分なりに考え、チャレンジすることができるようになったように思います。

④講座を学んで良かったこと

ずっと継ぎ続けることができる酵母を習えてよかったです。

 どんな所が良かった

LINEグループでみんなと会話しながら楽しくパン作りできた、

zoomだけでなく、動画もあり、すぐにLINEでアドバイスいただけたのがよかったです。

丁寧に教えていただき、ありがとうございました。

 

S.Tさま 自家製酵母歴2

レッスンを受講して、酵母作りの時は味覚や表現に個人差があるので、ピリッとした感じなどは、どんな感じだろう?とか匂いって言うけどどんな風に伝えたら良いのだろう?って困った時がありました。

オンラインでは難しいかな?って思ってたけど、自分で作る楽しさに、はまってしまいました。

自分で考えてパンを焼けるようになり、基礎の考え方が分かったので、応用でパンを焼けるようになりました。自分の美味しいと思うパンが焼けるようになったので、パンを焼くのが楽しいです。

 

HKさま パン作り歴20年以上

 こんな時なので仕事に行けなくなり時間が出来たのでいろいろな酵母を勉強したくなりました。はるちゃん、私にお米酵母パンを教えて頂けませんか?と連絡したのがきっかけでした。自家製酵母のパンを焼く講座ではパン作りだけでなく物のとらえ方考え方も学びました。失敗しないと大変なことになる。。。失敗があったーーやったー!これは斬新でした。(詳しくははるんちさんのブログで。。。)

失敗パンを沢山焼きました。気が付くと失敗しないでパンが焼きあがるようになりました。気になる製法を質問すると「ではやってみましょう!」と先生の行動の速さに驚き思わず私も!と動いてしまう。。。岩手と埼玉の距離をまったく感じないレッスンでした。