ご覧頂きありがとうございます😊
岩手自家製酵母パン教室はるんちです
昨日は南部小麦を使って
メニュー開発レッスン♫
はるんちの生徒さまが、カフェでパンを担当する事になったそうです。
お一人ですごく頑張られて、カフェのメニューを考えて作っていらっしゃいました。
パン作りについて、質問下さって、
ならば少しでも力になれたらと思い、
今回の企画をしました💕💕
岩手県産の南部小麦って、すごく美味しいのですが、扱いがすごく難しいんですよ!!
水分量が極端に違うんです。
レッスンでは、私が即席で仕込んでおいた生地を成形し、
発酵について、生地の扱いについて沢山の事をお話しました✨
食パン入り食パン^^
結構入れるんですよ✨
油脂も入れていないのに、すっごくふわふわになるんです。
カフェではパンの耳が余ったりするらしく、硬くなったパンの活用にもなるし、ふわふわで美味しいーと喜んで頂きました💕💕
雑穀がたっぷり入ったリュスティックも美味しいと言って頂き、カフェメニューになるかな?
今回勉強になったのは、
家庭パンメニューと、
お店のメニューは
ちょっと違うこと。
コストや、効率なども考えないといけないので、
なるべく天板には多く並べられるように、シートで仕切りを作ってみたりしました。
試食タイムでは、カフェメニューの
自家製ツナやキャロットラペ、豆乳マヨネーズなどでボリューム満点のリュスティックサンドと
自家製トマトソースにとろーりチーズのホットサンドを
作ってくださいました💕💕💕
とっても美味しかったーーー✨✨✨
こんなに美味しいパンをパン作り初心者さまなのに、南部小麦とお米酵母を使ってお一人で研究、開発されて、
本当に努力したのが伝わってきました❣️
これからも応援しています✨✨
楽しかったよ〜💕
ありがとうございました😊